Отечественное решение по криптографии для защиты АСУ ТП

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:
Постепенно выкладываются материалы прошедшей РусКрипто 2015. Просматривая доклады, наткнулся на интересную презентацию компании "Инсайд РУС" - "Проблемы обеспечения информационной безопасности в системах промышленной автоматизации". Из доклада это было не совсем понятно, но судя по всему речь шла в том числе и об электроэнергетике, а иначе как объяснить появление там термина "Smart Grid". Хотя проблемы, описанные в докладе, одинаковы для многих отраслей, в которых используются АСУ ТП.



Я уже не раз писал, что одной из пока нерешенных проблем в ИБ АСУ ТП, является обеспечение целостности и конфиденциальности (если предположить, что их нужно все-таки обеспечивать). И вот в докладе "Инсайд РУС" и предлагалось решение этой задачи. По сути была разработана СКЗИ на базе отечественных ГОСТов, которая позволяла реализовывать отечественные криптоалгоритмы в системах промышленной автоматизации.


Ну, думаю, свершилось. Наконец-то. Смогли эффективно реализовать ГОСТы в железе, да еще и с учетом специфики протоколов АСУ ТП, где одно из ключевых требование - низкие задержки (особенно в электроэнергетике). Но потом посмотрел слайд с оценкой результатов работы представленного решения и понял, что до радости пока далеко.


В АСУ ТП важна не скорость передачи данных, а приспособленность к небольшим размерам пакетов (в несколько бит) и отсутствие задержек. А про то, при каких длинах пакетов измерялись вышеприведенные значения, не сказано.

Допустим, у нас есть подстанция, которая передает данные в размере нескольких бит, по каналу 56 Кбит/сек с требованием по задержкам (по стандартам электроэнергетики) 10 в минус 6-ой. И вот как при таких исходных данных, повсеместных в России, будет работать предлагаемое решение? Никак. Ибо такие условия наши ГОСТы по криптографии вообще не в состоянии учитывать :-(  К счастью, и требований по криптографической защите в АСУ ТП пока нет.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.