Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Как создавалась презентация про домотканые средства защиты

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:

Коротенькая заметка для тех, кто пропустил (в танке)...

Презентация про домотканые средства защиты является творчеством не только моим, сколько совместным. Это третий вариант составления "ИБ-рейтинга", который я описал в конце прошлого года. Это и не демократический выбор, и не результат тирании. Перед выступлением на семинаре RISC 5-го марта я составил первоначальный вариант презентации, которая дополнялась по ходу ее представления аудитории, которая и вспоминала продукты, мной упущенные.

Именно по этой причине в первоначальном проекте презентации не было решений Trustverse (хотя КУБ начинал создаваться еще тогда, когда я работал в Информзащите и когда он носил имя "Беркут"), Entensys, Indeed-ID, ALTELL, RedCheck (это, кстати, все российские компании, несмотря на свои англоязычные названия) и Системпром. Я просто с ними не сталкивался у заказчиков и поэтому просто про них не помнил. Именно аудитория семинара RISC предложила вставить их в список, что и было сделано.

Кстати, на семинаре RISC я опробовал новый формат (за что спасибо организаторам мероприятия - Марии Сидоровой, Марии Акатовой и Евгению Родыгину) - вовлечение аудитории в ход презентации :-) Начали мы с ИБ-игрищ, в которых разделили весь зал на две команды, которые и давали свои варианты ответов на заранее подготовленные вопросы "А что если?.." Получилось живенько (я думаю я еще отдельно напишу про эти игрища). А продолжили как раз в презентации про домотканые ИБ-продукты (в Facebook даже предложили использовать термин "лобковые средства защиты", видимо спутав их с "лубочными" :-) которая и создавалась коллективно.

Для тех, кто не знает, что такое "лубок" и путает его с "лобком", нашел иллюстрацию:




Русский изобразительный лубок (стилизация)


А вот уже финальный вариант (v1.1), который сейчас и выложен на SlideShare (он же отображается в блоге), я доделывал самостоятельно, прошерстив Интернет и различные рейтинги отечественных компаний в области ИБ. Так что, если кто-то в список не попал, то видимо с ним и заказчики не сталкиваются особенно, и в Интернете следы про него сложно отыскать. Но есть компании, которые я не включил в список сознательно (возможно это и неверно). Например, я целенаправленно исключал компании, которые брали коммерческий иностранный продукт (даже не open source) и на его основе выпускают свое решение или сервис.

Или, например, компания ЭЛКО. Зайдя на ее сайт, вы врядли догадаетесь, что она когда-то занималась (а может и сейчас это делает) информационной безопасностью. Статьи про туалетные кабины, ботекс в лоб, натяжные потолки для кухни, казахские баурсуки, фены и хонды с пробегом врядли ассоциируются у нас с защитой информации. И только тот, кто еще помнит, что имя ЭЛКО звучало (пусть и негромко) на рынке ИБ много лет назад пойдет чуть в глубь сайта и наткнется на межсетевой экран с системой исключения атак "ЭльФ". Боюсь, правда, что вы врядли сможете получить хоть какие-то детали по данному продукту, ведь девизом компании является "Автоматизация безнеса". Видимо какие продукты, такой и безнес :-)





И в заключение еще раз повторю мысль, которая была озвучена мной на семинаре RISC и она же включена в презентацию. На полноту и охват всего российского рынка данный экспресс-анализ не претендует. Если есть желающие, то вы можете сваять свой собственный список продуктов отечественного производства. Думаю, что чем больше мнений, тем лучше для отрасли. Ведь именно в споре и рождается истина. По крайней мере так говорят :-)



 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.