Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Парафраз о сливе ПДн американским спецслужбам

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:
Вообще эта регулярно возникаемая шумиха вокруг того, что американские Интернет-компании и операторы связи сливают американским же спецслужбам данные на пользователей со всего мира, порядком поднадоела. Я могу понять, когда рядовой обыватель кричит в Твиттере "обманули, обобрали!.." Но специалист по безопасности или министр связи?.. Они что сомневались, что спецслужбы контролируют информационные потоки? Они что не знают, что это обязанность спецслужб? Причем во всем мире спецслужбы одинаковы. Наша ФСБ что-ли другая? Минкомсвязь что-ли святой? А приказы по СОРМ кто разрабатывал, подписывал и вводил в действие? Святой дух? Что, российские операторы связи не передают данные нашим спецслужбам? Что, российские социальные сети отказывают спецслужбам в предоставлении информации о пользователях; причем не только российских? Чем действия АНБ отличаются от действий ФСБ? Ничем!

Вопрос не в том, что и как передают Интернет-компании спецслужбам. Вопрос в том, как спецслужбы эти данные используют. Но про это ни слова не сказано. И это хорошо. Может просто потому, что 99,999% пользователей не представляют интереса для спецслужб? А может спецслужбы не способны анализировать такие объемы данных? У них ведь не просто Big Data, у них Biggest Data. А может это просто журналистская утка, запущенная, чтобы пользователи задумались, что они делают в Интернет? Или чтобы они просто знали, что их МОГУТ контролировать?

Почему российские чиновники или руководители отечественных ИТ-компаний с пеной у рта кричат о происках американского империализма и молчат о тендерах, которые запускают наши спецслужбы для закупок или разработки систем мониторинга и сбора сведений из Интернет? Что, нашим можно, а ихним нельзя? Почему, если поймали нашего, то разведчика, а если ихнего, то шпиона? Что за двойные стандарты. Пора уже давно понять и признать, что спецслужбы везде одинаковые. Почему все молчат, что в отечественном ФЗ-152 передача ПДн в рамках национальной безопасности не требует ни согласия субъекта, ни уведомления РКН? Вопрос в контроле действий спецслужб. И вот тут позиция Америки мне лично ближе, т.к. у них есть независимый Конгресс, который используя систему сдержек и противовесов может (и часто так и делает) наехать на ФБР или АНБ и потребовать отчета об их действиях. А это в свою очередь может привести к громким отставкам в руководство спецслужб. А кто-нибудь помнит, чтобы наша Госдума или Совет Федерации что-то потребовали от ФСБ или МВД? И чтобы им отчитались? А главное, чтобы кто-то ответил за свои временами незаконные действия? Я не помню.

К чему этот эмоциональный пост? Да просто так ;-) Специалисты и так все понимают. А обыватели и чиновники все равно будут кричать о происках заокеанских спецслужб. Боитесь, что ваши рецепты приготовления драников станут известны американцам, не пользуйтесь соцсетями, GMail'ом и Skype'ом. Да и вообще Интернетом. И будет вам счастье ;-)
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.