Анализировать код на предмет его безопасности выгодно?!

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:
После появления на pastebin сообщения о взломе одного российского VPN-продукта у нас Женей Родыгиным завязалась дискуссия на тему недостатков отечественной системы сертификации средств защиты. Но поскольку опыт у нас разный, то и к выводам мы пришли разным. Я сторонник мысли о том, что система сертификации, которая не проверяет работоспособность продукта и его защищенность, а при проверке НДВ не находит 0-Day, убога и ее надо менять. Женя отстаивал другую позицию. Ну да ладно.

А тут на DLP Russia 2012 зашла с коллегами речь о том, что не хватает в России аналога PA DSS - стандарта с требованиям к платежным приложениям. Но можно посмотреть и шире - не хватает информации по тому, как писать защищенные программы (SDLC). Microsoft иногда проводит такие мероприятия, но их явно не хватает на всю Россию. Да и требований таких нет; не говоря уже об отсутствии ответственности.

Но зато есть интересные цифры, которые сравнивают затраты на устранение ошибок в зависимости от этапа жизненного цикла продукта. Вот данные Forrester. Под X тут понимаются некие ресурсы - деньги, время, люди...



К разработке софта эти цифры имеют также прямое отношение. Хотя могут отличаться константы. Например, Fortify приводит такие расчеты (правда, не говорит откуда они взяты). Устранение 200 ошибок/уязвимостей на поздних этапах жизненного цикла ПО (тестирование и поддержка) обходится в 2 с половиной миллиона.


А устранение того же количества дыр на этапе кодирования и тестирования - всего в 500 тысяч.



У Fortify соотношение не 1 к 30, а 1 к 100. Но как говорится, выгода от внедрения SDLC и software assurance все равно налицо. Это если не оценивать ущерб от реализации данных уязвимостей, например, в КВО, то все равно экономическая целесообразность от этого есть. Еще бы посчитать такой эффект в рублях, исходя из наших реалей. Может Appercut посчитает?..

Кстати, помимо Appercut, который занимается облачным анализом кода на предмет его безопасности, Positive Technologies тоже предлагает услуги по анализу кода заказных приложений. И услуги эти на российском рынке (особенно банковском) набирают все большую популярность.
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.