Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

А между тем, вот и год пролетел. Они тут часто летают ...

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()

Словно неожиданно и вдруг, в октябре исполнился год, как я в Солар! Как сказал Ляпунов «надо же, а кажется, что уже несколько лет ты с нами». Ну, это я видимо так успел тут всех затрахать :-) Однако годовщину я отметил прибытием в 6 утра на станцию Дно, где не смог отказать себе в CheckIn «ну вот я и на Дне». Сразу же прилетел в ленту комент «не вздумай там ничего подписывать». Дело в том, что на станции Дно, в марте 1917 г. в царском вагоне Николай II подписал отречение. Говорят потомки на здании вокзала установили памятную доску и к 100-летию часовню возвели. Но в 6 утра единственный фонарь освещает название станции так, что остаются сомнения, где я нахожусь. Я тут оказался по приглашению попечителей местных детских домов прочитать курс лекций по Кибербезопасности для школьников области.

Ну, за работу! 40 км дорог Псковской области, гостиница с названием «гостиница» и в 9 утра первая лекция о кибербезопасности в сельской школе. В коридоре агитация, как борются с террористами в школе. В классах натоплено и очень тепло, но нас ждут в спортзале. Согреть его невозможно. Стараюсь не зверствовать и заканчиваю пропуская какие-то слайды.  Это была самая короткая встреча. Холодно.

Дальше снова в дорогу и в другую школу. Девять лекций за два дня. Школы, сельские школы, детские дома, техникум, ДК и неплановая встреча на ГРЭС. Это в Москве нужно подать заявку через пресс-службу, согласовать ее по всем инстанциям, подготовить список вопросов и еще решить кучу всего того, что не имеет никакого отношения с содержанию встречи. Потому и встречают настороженно. Но тут все было не так. Ехали мимо. Попросил свернуть и поближе подъехать. Вышел охранник, сказал «щас», вернулся и пригласил к директору. Угостил кофе с конфетами, попросил разрешения пригласить коллег «им это тоже будет важно послушать». Очень быстро с кибергигиены разговор перешел на защиту КИИ. Это было жестко! Много маразма, эмоций и наболевшего. Но не могу палить, так как встреча была в доверительном формате, а это меня обязывает.

Вечером лекция в ДК, в зале 9 человек. Ну наверно дожди целый день. Тема не важна. Даже свет на сцене не стали включать. Поговорили. Вопросов было много, не уверен, что на все смог придумать понятные ответы. На следующий день опять школы, встречи и ночью в поезд. Когда уже можно было выдохнуть после марафона и отдохнуть, вдруг прилетело «а как же вечерняя лекция в ДК?». Опять 9 человек? Нет! Погода ничуть не лучше и тема все та же, но в зале на 500 мест свободных нет… Случилось странное. Дети рассказали родителям, о чем я им два дня рассказывал. Ни реклама, ни приглашения, ничего не работает так как «мне сын (дочь) рассказал(а)». В ноябре на той же сцене «новые русские бабки» с чесом приедут. Получается я у них на разогреве выступал :-) Но ценник у бабок конский для этих мест …

Больше всего я боюсь выглядеть столичным умником, который про космос рассказывает сказки. Как помочь деревенским детям в сети? Как не обидеть детей из детских домов? Все оказалось просто! Они все в цифровом формате! У всех аккаунты в социальных сетях, почта, бонусы, игровые аккаунты. Деревенские дети после уроков ждут автобуса уткнувшись в гаджеты. У одного паренька в френд ленте 2444 друга! Где он их нашел в своей деревне? Это онлайн, детка! Это 21 век дотянулся до всех!

Единственный человек, который не желал даже вникать в актуальность темы, был в погонах полковника МВД. Он мечтает запретить школьникам мобильные телефоны, а своим подчинённым социальные сети:

- … они будут книжки читать и спортом заниматься!

- вы сами-то сколько книг за год прочитали?

- … не помню. (скорее всего ни одной)

- я примерно 20-25. И половину из них мне моя лента в facebook рекомендовала.

Но его оперы ближе к теме. Один майор про VPN слышал и хочет знать, «как в нем можно преступников найти». Капитан с красивыми ногами на каблуках и уставной юбкой, подростковой преступностью занимается. Она вела дело доведения до суицида девочки-подростка «синими китами». Вены вскрывала и пыталась в окно выйти с третьего этажа. Спасли. Не дали уйти и китов порадовать. Но капитана интересует кто конкретно за этим стоит и зачем? Что им надо от наших детей? Главная проблема всех оперов в том, что они хотят получать ответы в виде методичек «делай 1, делай 2, делай 3 …». А так уже не бывает. Криминалистика и расследования в киберсреде это не методички. Это не утвержденные инструкции и согласованные регламенты оперативно розыскных мероприятий. Это цифровое таинство, шаманство и почти всегда сюрприз. Но даже в этих псковских местах 21-й век входит без стука, никого не спрашивая готовы они к этому или нет. Вот таким жестким опытом я отметил свой первый год.

Надеюсь еще поработаем и не только на фоне красивых интерьеров, но и в полях!

Оцените материал:
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.