Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Это Этичка!

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Это она, Этичка!

На сцене клуба Константин Райкин читает Давида Самойлова, «Таланты».

И после короткой паузы сделал пояснение. Словно взял в лёгкие воздуха, но решил выпустить его для другого слова.

«Их не ждут. Они приходят сами.

И рассаживаются без спроса.

Негодующими голосами

Задают неловкие вопросы….

 И уходят в ночь, туман и сырость

Странные девчонки и мальчишки…»

«Мне кажется это строчки про меня и моих студентов, которым я преподаю», пояснил Райкин. И точно также я остаюсь в классе один в тягостных раздумьях, был ли я им полезен и понятен? Смог ли я их чем-то обогатить? …»

«В доме вдруг становится пустынно,

И в уютном кресле неудобно.

И чего-то вдруг смертельно стыдно,

Угрызенью совести подобно».

«Мне кажется, что это не я им нужен, а они мне! С ними я стараюсь убежать от старости …», признался Райкин.

А в это время в Сириусе готовились к завершению смены "Кибервызов". На сей раз в ней приняли участие студенты от 1 до 4 курса. Это был вызов для всех, кто к этому был причастен. Поверьте, все, или почти все, готовились к лекциям и круглым столам настолько тщательно, как не всегда готовятся к выступлению перед аудиторией капризного бизнеса, облюбованных чиновников или регуляторов.

Для наших киберпанков ни один наш признанный авторитет ни разу не авторитет! Они никому не прощали банальностей и\или неискренности в мыслях и словах. Моментально реагировали уходя в виртуальное пространство своих гаджетов. Это был хороший тест на нашу профпригодность.

«Приходите, юные таланты!

Говорите нам светло и ясно!

Что вам - славы пестрые заплаты!

Что вам - низких истин постоянство!»

Не знаю, что мы смогли им дать, но с ними к нам пришло много новых тем, мыслей и откровений. Только две поднятых руки тех, кто планирует работать на стороне заказчиков. Остальные видят себя в составе вендорских команд разработчиков. Безусловно, их планы могут измениться, но пока корпоративные задачи им малоинтересны. Для них это «бумажки марать, а не мозгами и руками работать».

Многих, очень многих интересует тема собеседований и востребованность на зарубежном рынке труда. Мы не можем на это повлиять! Это их выбор! Мы можем готовить их профессионально и качественно, тогда они нужны всем. Или учить их плохо, но тогда они никому не нужны! Удержать их можно даже не высокими зарплатами. Это важно, но не на первых местах в приоритетах. Их можно только увлечь, заинтересовать и мотивировать участием в амбициозных проектах. А с этим у нас беда …

Но важно! Очень важно, чтобы сохранить наши выращенные и подготовленные таланты на светлой стороне кибербезопасности. Чтобы они не мечтали перейти на темную сторону киберкриминала, реализовать себя и свой потенциал там. Поэтому много общения в формате вечерних дискуссий и круглых столов. Начинали тяжело. Не всем просто взять микрофон в руки и начать говорить. Озвучить свое мнение громко это не просто для всех! А первый раз так вообще стресс. Но постепенно умение говорить и умение слушать приходит. Армия скучающих молчунов от вечера к вечеру редеет в пользу тех, кто готов говорить и спорить. Возможно это голоса лидеров мнений отрасли уже завтрашнего дня.

Этика кибербезопасности! Или «Где же Этичка?». Где та грань профессиональной этики, за которую переходить не стоит? Это вопрос недетский. Взрослые спикеры сидят в белых мягких креслах перед подростками, а думают о своем. Каждый в душе задает себе тот же вопрос. Он актуален в условиях, когда рынок на глазах перестает быть добрым. В ход идут самые мерзкие инструменты конкурентной борьбы. Вы не конкурентов ими убираете с рынка, вы рынок дискредитируете и уничтожаете! Спасибо вечерним посиделкам в Сириусе, после них у меня стойкое убеждение - Этичка должен быть приглашен в программу всех профессиональных ИБ-ивентов.

«Сберегите нас от серой прозы,

От всего, что сбило и затерло.

И пускай бесстрашно льются слезы

Умиленья, зависти, восторга!»

Константин Райкин на сцене рассказывал о своем, а я думал о своем. Это они нам нужны больше, чем мы им. Это они позволяет сохранить молодость и жажду жизни, остаться в профессии и продолжать творить.

Надеюсь еще поработаем …

Оцените материал:
Total votes: 0
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.