Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Оцифровка простых истин

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Я возвращался в Москву после дня киберзнаний в одной из гимназий в 20 км от города. Движение по пробкам — это время для размышлений. Только что я, цифровой эмигрант, который успел увидеть ламповый мир, рассказывал цифровому поколению про кибербезопасность. Тема с кем и как дружить в социальных сетях вызвала неподдельный интерес, но вот так ли были убедительны мои ответы на их вопросы? Из второго ряда мне прилетело «Все просто! Нужно посмотреть на профиль того, кто с тобой хочет дружить и понять, что за человек …».

Гм… Нет! Все просто не так, как кажется. На стороне нечисти в сети большие таланты в том числе и талантливые психологи. Их роботы могут просканировать профиль в социальной сети и выдать «друга мечты» или подругу. На мой взгляд, самый верный способ это чтобы цифровой профиль становился продолжением реальной жизни. В них должны появляться профили реальных людей, а не ботов. Таланты, компетенции, чувство юмора и прочие человеческие качества должны быть проверены и подтверждены в реальной жизни, а виртуальное пространство — это их цифровая копия. И никак не наоборот!

Но это в теории. А на практике? Кто-то верит, что взрослые из оцифрованного поколения знают, как жить правильно, тем кто родился с гаджетами в руках? Разве сренди нас есть такие, кто ни разу не ошибался с пополнением friend ленты? Никто не задумывался о том, чтобы почистить ленту от странных «друзей»? Не испытывал чувство неловкости за их публичные комментарии? Виртуальная реальность позволяет каждому утверждать «властью, данной мне Инстаграмом, объявляю себя вселенской моделью !»

Вот в этих мыслях я продолжал бороться за асфальт в столичных пробках и неожиданно вспомнил слова из книги Надара «Когда я делаю фотопортрет, то должен решить четыре задачи. Кого я вижу перед собой, кого я хотел бы видеть, кем он хотел бы быть на снимке и кем он является на самом деле». Гаспар Феликс Турнашон или Надар (Nadar) французский фотограф, писатель, журналист, крупнейший мастер фотографического портрета. Его работы до сих пор бережно хранятся во многих крупных государственных и частных коллекциях. Его считают теоретиком портретной фотографии. С его точки зрения, «фоточка» в паспорте решает только одну задачу, а мастер ставит перед собой минимум четыре!

Надар, это яркий пример мастера, который способен рассматривать людей и события многогранно, с разных точек зрения. Мы постоянно говорим, что в сети нужно мыслить критически, но при этом ведемся на фейки. Зачастую подпись к цитате вызывает больше троллинга, чем сама цитата. Поэтому прежде, чем возмущаться или обрастать прослойкой оценочных выводов я стараюсь обратить внимание на следующие ценности:

- в первую очередь в каком виде человек высказывает свои мысли. Для меня это важно! Бывали случаи, когда мысль, высказанная в хамском виде, оставалась незамеченной и даже уникальность не спасала ее от забвения.

- что именно написано и что хотел бы сказать этим автор

- и только на третьем месте меня интересует кто этот человек. Для меня все авторитеты должны быть проверены и подтверждены.

Ровно в такой последовательности как-что-кто!

И все это для того, чтобы попытаться слегка злоупотребить своим правом задать несколько простых вопросов автору, прежде чем сделать какие-то выводы. На простые вопросы сложнее всего находят ответы. Большинство людей не слушает чтобы понять, они слушают чтобы ответить. Их легко угадать – они настоятельно требуют ответов на свои вопросы, ссылок на источники, доказательства, фактов и пр. Но ничто не может сдвинуть с их точки зрения каких бы убойных аргументов вы им не привели. Не меняются только дураки и покойники. Зачем эти люди в списке друзей? Чем они могут обогатить вашу жизнь? Сложный вопрос … Но если Ватикан когда-нибудь расширит список смертных грехов, то скорее всего он пополнится адом в российских социальных сетях.

Мой, уже многолетний опыт общения в сетях научил меня:

- быть осторожнее с людьми, радующимся чужим бедам. Я не поддерживаю и не разделяю жизненных формул «когда всем плохо, то мне легче» или «когда все в дерьме, то и нам тоже можно». Меня передергивает, когда я натыкаюсь на восторженные записи о том, что людям, чьи убеждения авторы не разделяют, плохо.

- излишняя эмоциональность. За ней скрывается желание распространять любую информацию, которая раздувает ненависть или выдает желаемое за действительное.

- я не верю, что журналистика умерла. Или я упорно не хочу в это верить! Качественная журналистика не может умереть! Но за примерами тотальной девальвация слова не надо ходить далеко. И соцсети сыграли с нами злую шутку. Простота, с которой можно паразитировать на нежелании и неумении думать самостоятельно не перестает удивлять. Люди отрываются от действительности и живут словесными баталиями. Радуясь виртуальным победам, над придуманными врагами. Но реальные дела всегда важнее слов.

- я считаю, что уже очень странно выглядит человек у которого нет профиля в социальных сетях. HR наверно очень трудно понять что он из себя представляет. Обычно среди них есть унылое, серое пространство, не читающее книг, не обогативших себя за год ни одним ярким событием вызывающим зависть и руками которые более десятка лет не листали семисотстраничного романа. Но бывают и другие! Редко, но бывают. Они не тратят время на проставления лайков, а наполняют свою жизнь удивительными мыслями и работами. С такими людьми хочется взаимодействовать и общение с ними способно обогатить тебя лучше, чем сотня лайков в сетях. Это люди-родники. Редкий и исчезающий вид …

Не бывает хороших и трудных времён. Никакие сложности не оправдывают хамство и подлость. Мне много раз было стыдно за собственные слова и поступки, после того, как проходило немного времени и стихали эмоции. Легко быть абстрактно храбрым. Как в неканоническом переводе Экклезиаста: «Тот, кто говорит первым всегда бывает прав. До тех пор, пока не приходит тот, кто начинает спрашивать». Не делайте выводы прежде, чем не спросите 2-3 вопроса. У меня в ленте много меньше стали чернить абстрактных «бандеровцев», «фашистов», «америкосов», «либерастов» или сепаратистов. Авторы крайне редко способны выдержать простые вопросы.

Трудные времена проходят, сильные люди остаются. И с нашими цифровыми копиями будет тоже самое!

Оцените материал:
Total votes: 43
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.