Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Смысл несказанного громко

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Я убежден, что любой журнал или публичное мероприятие в формате конференции не должно опускаться до среднего уровня аудитории, а задавать цели и ставить вопросы на шаг дальше, на голову выше. Именно этими требованиям и нужно руководствоваться при выборе высокоуровневой темы. В частности в программе BIS Summit разлива этого года пленарная дискуссия будет посвящена месту ИБ России между двумя моделями современных экономик Востока и Запада.

Те кто приходят за практическими советами и ответами на свои вопросы в этом месте непременно должны назвать это болтовней и демагогией. Но я всегда вспоминаю Бориса Нуралиева, главу фирмы 1С. В далекие годы он вернулся с выставки CeBit в Ганновере и с восторгом делился впечатлениями от выступления Билла Гейтса, который тогда был еще не последним лицом в Microsoft. На любительской записи на VHS кассете спикера было очень плохо видно. Но был виден переполненный зал. Мне это напомнило картину выступление Ленина на съезде комсомола. Народ в забитых проходах, по два человека на стуле. И вовсе не потому, что Билл Гейтс говорит что-то очень умное. Он просто рассказывал куда потекут его деньги и люди сидевшие в зале адаптировали его слова в приоритеты своего бизнеса, свои обновленные стратегии, чтобы в конечном счете быть в тренде денег и изменяющихся компетенций.

С темой пленарной дискуссии все ровно также. Уже определен звездный состав участников, чье мнение не просто любопытно, а влиятельно. Их лица уже здесь https://bissummit.ru/program

Мы начнем с вопросов экономики (для этого Аузана), так как влиянием технологий на современную экономику сложно пренебрегать. Про Цифровую Экономику говорят много, но как она выглядит с точки зрения экономистов мы ни разу не слышали. Подведем к теме экономики данных, как она выглядит и как работает и месту ИБ в ней.

Как должна выглядеть модель ИБ-России если американский и китайский сценарии развития мы повторить не можем. За Российский сценарий развития отвнтственными назначим Наталью Касперскую, Евгения Ковнира (АНО Цифровая Экономика) и Станислва Кузнецова (Сбер). Какие задачи и ожидания в новой экономике могут быть от отрасли ИБ? Тут место для откровений для Минсвязи. Закончим новыми рисками исходящими от новой экономики (в том числе ЦЭ), как они выглядят (Аузан) и как ими управлять (НК, Кузнецов, Ковнир). В черновом варианте примерно так.

Буквально вчера с Рустэмом Хайретдиновым обсуждали содержание его приветственной речи, как президента BISA. Затронули тему, того, что мы обязаны говорить о перспективах рынка ИБ. И тут же вспомнили, что были случаи, когда наши перспективные прогнозы оказывались бесполезны. А знаете почему? Да потому что мы ошиблись с прогнозами. У нас масса примеров, когда будущее наступал гораздо быстрее, чем мы того сами ожидали вещая о нем со сцены BIS Summit. И те кто верил, что их это не затронет пополнили партию «независимых экспертов». Это значит, что каждый из нас должен каждое утро задавать себе вопрос чем и как он занимается и не пора ли его заменить роботом? А главное, что ему делать, чтобы не потерять свою актуальность!

Оцените материал:
Total votes: 106
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.