Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Ключевые темы BIS Summit 2018

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Выбор главной темы для BIS Summit 2018 практически никого не оставляет равнодушным! Откуда я это знаю? А мне постоянно пишут и звонят, чтобы сказать «что за фигню вы придумали? Какая еще конвергенция ИБ?». Но если обратиться за помощью к поисковикам, то без труда можно будет узнать, что конвергенция (от лат. convergo «сближаю») это процесс сближения, схождения и поиска компромиссов. Но это могут сделать не все, а потому проще назвать это «фигней». Эволюция это частный случай конвергенции далеко не полностью раскрывает состояние ИБ, которое отрасль прошла за минувшие 10-15 лет.

В программе непременно будет выступлением в котором Рустэм Хайретдинов авторитетно объяснит почему мы назвали это конвергенцией, какое отношение это имеет к тематике ИБ и почему уже не получается ограничивать тему только разговорами про эволюцию отрасли. Но главный вопрос все же не в этом.

В секции «конвергенция ИБ-культуры», мы предложим спикерам рассказать, как ИБ смогла повлиять на корпоративную культуру и ожидания бизнеса. Не менее важно будет затронуть вопросы влияния киберкультуры и ее влияния на общество и граждан. Уже в списке поступивших заявок на выступления есть интересная тема, которая затрагивает вопросы изменение статуса ИБ внутри компании во времена слияний и поглощений (M&A).

«Конвергенция последней линии защиты или единственно нужная защита?» В прошлом году мы уже затрагивали вопросы развития технологий, которые несут в себе новые угрозы для бизнеса. Все чаще атаки направлены не на преодоление систем защиты, а на эксплуатацию самой логики систем вполне легитимными инструментами. Это означает, что конвергенция безопасность предполагает, что ИБ необходимо закладываться уже в архитектуру системы. Но то, что в прошлом году звучало как теория и могло вызвать сомнения, в этом году будет представлено в виде практических примеров и ревизии кейсов.

А вот секция «Конвергенция COMPLIANCE или можно ли забыть про регуляторов и начать жить бизнесом?» могла появиться только на BIS Summit! Дело в том, что на рынке не так много ИБ-конфернций, которые проходят без участия регуляторов. Не то чтобы их не зовут и не пускают. Наоборот! Но кому удается управлять рисками связанными с участием регуляторов в программе. Они могут отказаться от выступления в самый последний момент, когда уже ничего нельзя изменить. Но COMPLIANCE, как и вся отрасль ИБ прошли вместе долгий и заметный путь. Невозможно недооценивать или игнорировать значение регуляторов в формировании отечественного рынка ИБ. Но конвергенция беспощадна и к их инициативам. Если в мировом сообществе множество вопросов вызвано вступлением в силу европейских требований GDPR, то в России уместен вопрос сохранения эффективности ИБ-решений при растущих регуляторных практиках. Никто еще не выносил на обсуждение вопрос оценки эффективности затрат на соответствие требованиям регуляторов. Но мы решили поднять градус и задаться вопросом: можно ли обеспечить надлежащий уровень ИБ, забыв о регуляторах и живя интересами бизнеса?

Но главный вопрос он все же не в этом. Конвергенция буквально асфальтовым катком прошлась по отрасли изменив ее до неузнаваемости, по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. При этом все угрозы сохранили свою актуальность, но с другой уместно каждому, кто не завтра уходит в отставку: куда движется, растет и меняется каждый из нас?

15 августа закончился прием заявок спикеров. Это значит, что скоро появится первая версия актуальной программы BIS Summit, которая уже сейчас готова на 76 % :-)

Надеюсь скучно не будет!

Программа тут:

 

Оцените материал:
Total votes: 162
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.