Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Кибербаталии 2018, эпизод первый

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Сегодня я выношу на суд читателей новый для меня формат подачи материала. Надеюсь он найдет своего читателя, например с гаджетом в метро, которому нужно успеть прочитать текст от одной станции до другой. А для меня важно в погоне за форматом, не потерять важного и достойного для публикации содержания.

И пожалуйста, не забывайте голосовать за участников кибербаталий тут: http://bis-expert.ru/cyberfight/programm

Для всех нас это важно!

Весьма увлекательной оказалась полемика Тимура Идиаттулова  (ВОЛГАБАС РОБО ЛАБ) и Татьяны Постниковой (ЛИИС «Инженерные решения») в рамках темы «Глобальные последствия ненадлежащей составляющей кибербезопасности технотрендов» – модератор Татьяна Станкевич («Газинформсервис»).

Если есть белая линия, проходящая в нужном направлении, то автопилоту больше ничего не нужно. Небольшое отклонение в дорожной разметке ему не помешает.

В случае доставки пиццы дронами я бы больше беспокоился не о том, что ребята с луками могут сбивать дроны, а о том, чтобы дрон не упал, скажем, на детский садик.

Опасность – не в механических воздействиях, а в том, что произойдет, если искусственный интеллект попадет в ситуацию, с которой он в принципе не может справиться. Что произойдет, если два дрона столкнутся, доставляя пиццу одновременно в одно место? В естественных для людей, но неожиданных для машин ситуациях состоит основная проблема.

Беспилотный автомобиль сбил женщину – это факт. Но ни один водитель-человек тоже не успел бы отреагировать в такой ситуации. Представьте, вы едете по темной дороге, и вдруг человек с велосипедом перебегает дорогу спиной к вам в неположенном месте. Вы успеете отреагировать? Вот и беспилотник повел себя, как обычный водитель.

Технологии переднего края практически готовы. Однако общество, люди не готовы довериться, принять созданное для них разработчиками искусственного интеллекта.

«Сколково» – это цифровой рай. Это – хорошие дороги, по которым изредка проезжают машины, люди, которые здороваются друг с другом… Это – картинка будущего, которое показывали в советских фантастических фильмах. Там никто не попытается отломить роботу руку, и в 2020 г. там все будет хорошо с роботами и беспилотниками. Но проблема – не в Сколково, а в Казанском вокзале.

Что делают в России люди, которые знают, что к ним приближается беспилотник? Фотографируют? Нет! Они выбегают на дорогу перед беспилотником, чтобы узнать, остановится он или нет.

Если площадь вашего дома – 300 м кв., то у вас, наверняка, есть приходящий обслуживающий персонал (клиринг, обслуживание кондиционеров и пр.). Этот персонал должен оберегать ваши данные, понимать, что ставит их и вашу личную безопасность под угрозу, когда, например, попадает в серверную комнату. Данный вопрос решается преимущественно путем обучения, а ИТ для этого не требуются.

«Как вы занимаетесь Кибербезопасностью?» – «Панически!». Если мы догадываемся, что есть какой-то вектор атаки, то пытаемся с ним справиться. Как? В панике бежим. Изначально запланировать все возможные виды атак, все пути проникновения в систему абсолютно невозможно.

Диспетчер беспилотного автопарка в любой момент должен знать, что происходит с транспортным средством, чтобы не возникло такой же ситуации, как с беспилотником Uber. Если диспетчер увидел, что происходит нечто непредвиденное, он должен нажать красную кнопку и остановить машину удаленно.

Единственный способ бороться с ошибками – получать обновления. Это можно делать дорого, с помощью выездного мастера с флешкой, либо дешево, через Интернет. Но если вы получаете обновления через Интернет, то о какой кибербезопасности можно говорить! В таких случаях мы исправляем ошибки, заранее зная, что возникнут новые проблемы.

Беспилотник везет не в то место, куда нужно попасть. Но «не туда» – это может быть фонарный столб, стоящий рядом с «тем» местом.

Мы хотим получить от искусственного интеллекта то, что он нам не может дать. Мы пытаемся его заставить принимать решения так же, как это делает человек. Однако человек не только учится с рождения, но и генетически приспособлен к принятию решений. А искусственный интеллект, как правило, имеет внутреннюю жесткую логику в нейронной сети. И если мы ставим перед ним ту задачу, которую он в принципе не может решить (например, «подпрыгни!»), то как он ее выполнит?

Нейронная сеть учится сама. Так иногда говорят, но она сама не учится. Вы сами должны подготовить для нее обучающую выборку – набор данных, который ее научит. И если вы будете учить ее неправильно или не тому, чему нужно, то результат вас удивит.

Мы до сих пор не понимаем, что изобрели, – речь идет об искусственном интеллекте. А вот когда мы начнем понимать его лучше, роботы станут «существами», которых мы не боимся.

Каждое устройство Интернета вещей – это маленький мостик в ад безопасности.

Не забывайте голосовать за лучших спикеров и модераторов! 

http://bis-expert.ru/cyberfight/programm

Оцените материал:
Total votes: 317
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Читается как записки сумасшедшего(((
 

up
3 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

Это нормально. Либо не твой формат клипового сознания, либо не твое время. Сколько времени ты можешь фокусировать внимание на одном вопросе? сейчас 2-3 минуты рекорд. Не успел в душу влезть собеседнику, упустил.

 

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

1. Сколько времени на одном вопросе - часами.

2. Это принципы торговцев, а не спецов.

up
1 user has voted.
Аватар пользователя Sedov

Миша, а ты за кого из спикеров проголосовал? и почему?

up
3 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Иы издеваешься. Конечно ни за кого.

Ты сам-то слышал что ни говорят? 

Редкостный бред несут. Предмета не знают. именно те, кого я называю "ряженые". А ответы на вопросы просто приводят в ступор. Таких "специалистов" нельзя к профессии ИБ допускать.

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

а кого на твой взгляднужно слушать?

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

А что ты хочешь получить?

Ты сделал гениальный (на мой взгляд) проект с такими баталиями, но используешь его для меня непонятным образом!!!

Сам определись - что должно быть на выходе:

- поржать;

- определить силу экспертов;

- выяснять новые направления в ИБ;

- искать решения действительно важных проблем в ИБ для РФ;

- обмениваться опытом торговли решениями от ИБ;

- занимаотся рекламой продуктов;

- да миллион тем!!!!!!!!!!!

Определись сам, а тогда могу сказать кого слушать.

Если продажников - приглашай Хайрутдинова и подобных, если мировые тенденции - Лукацкого и подобных..... если правильные подходы в понимании ИБ - Атаманова и подобных...

Определись?! Понимаю, что свизан некими ограничениями, но ты отличный журналист - ищи варианты, только тема должна быть достойной и полезной для общества (второе главнее).

Например - реши конфликт "пиджаков" и "джинсы". Добейся их сотрудничества - польза будет для всех)))

up
3 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

значит я тот самый идиот, котрый из этого эпизода кибербаталий узнал для себя много нового! 

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

А что новое ты узнал?

Хата и телега - в рейтинге кибербезопасности эти позиции будут стоять даже не в первой сотне. О чем говорить, если при разговоре про дом участница не может даже самый важный риск определить(((

А вопрос второго участника про диалог в XXI века про число контролируемых процессов - это тоже для тебя новое???

Может я резок....., но извини так воспитывали, что "... в Африке живут негры.".

up
3 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

ну во-первых, на вопрос 21-22 века ты и сам не ответил, а слился.

а во-вторых, к резости твоей я давно привых. А вот к пустоте замечаний нет! Лукацкий. Хайретдинов,... Ты даже не потрудился почитать проформат баталий "открывать новые имена". Ну и как ? открыл? Ты все тех же на сцену тащишь! "участница не может даже самый важный риск определить". Может!!!! Но ты его не слышишь! Определяет так так считает для себя важным. Не ее вина, что не твой формат. Но и ты его не определмл, а все бредом окрестил. Критикуешь? Воля ваша! Но не забудь предлагать конструктив. А для этого нужно уметьслышать собеседников даже в непривычных форматах!
Не любишь продавцов? Твое право! Но мы все чем-то торгуем. И ты сам не раз  отказывался отвечать на мои вопросы пока тебе заответы не предложат плату. Так почему же других заэто нужно осуждать?

up
3 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Олег, справедливости ради:

1) Михаил не «тащит», а предлагает;

2) Лукацкий и Хайретдинов – действительно «те же», но Атаманов далеко не «тот же»! Это очень даже необычно (за что Михаилу моя особая благодарность!).

С тем, что нужно не только слушать, но и слышать, тут я согласен. Сам страдаю от того, что одни не хотят, другие не умеют ни слушать/слышать, ни смотреть/видеть. Михаил, кстати, несмотря на некоторые наши разногласия, может быть и не сразу, но всё-таки разглядел в моих работах про подходы. Значит, может, когда захочет и когда есть, что смотреть/слышать. J J J

А вот с тем, что нельзя кого-то судить/осуждать, не согласен. Можно и нужно! Только это удел сильных духом. «Не судите, да не судимы будете» - это придумали люди слабые духом. Это они обрезали фразу, которая полностью звучит так: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким судимы будете; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Поэтому человек, который не боится, что о нём будут судить так же, как он судит о других, может это делать. Здесь важно, чтобы и мера была той же. Когда один критикует какой-нибудь очередной НПА с позиции логики, а другой критикует личные качества критикующего (да ещё и вымышленные) – вот этого делать нельзя! Меры разные! Когда один критикует некое мероприятие, а другой критикует критикующего – это тоже непорядок.

Нельзя переходить на личности там, где речь идёт о предмете!

Конечно же, критикующий предмет тоже должен соблюдать меру. Вот только мера сегодня у каждого своя. Нам бы договориться об общей для всех и всем бы начать её соблюдать …. 

up
3 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Удачи.

up
3 users have voted.

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.