Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Работа над ошибками в BIS Café

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Работа над ошибками в BIS Café

Когда в жизни по два перелета в неделю, то из дома могут отчислить за прогулы. Тогда начинают действовать неписаные правила, например, чтобы не краснеть перед аудиторией, лучше не называть со сцены городов и дней недели. Но когда проходит усталость память удивительным образом восстанавливает наиболее яркие события этих насыщенных дней.

Формат BIS Café задумывался, как дискуссионный. Он призван разбавить привычные выступления с бесконечными презентациями. В конце концов, нельзя только рассказывать, нужно еще и слушать. Для этого Господь и придумал общение, но далеко не все владеют этим искусством. Впервые мы опробовали этот формат на знакомой аудитории в конце прошлого года. Но это была скорее предновогодняя встреча старых друзей. Совсем иное впечатление BIS Café произвел на аудиторию совершенно незнакомых людей.

Задача модератора дискуссии гораздо шире и сложнее, чем может показаться со стороны. Он провоцирует на откровения, на возражения и иногда в очень жесткой форме. На одной из встреч мы подняли проблему обновленных компетенций. Привели в пример тенденцию, что бизнес старается избегать «полковников» в службе ИБ. И убедительно подтвердили примерами, причинами и ожиданиями бизнеса от ИБ. Мы рассчитывали, что те, кто относит себя к «полковникам» с военным образованием и службой в прошлом, нам возразят, приведут свои аргументы и обоснуют их. Это и называется обмен мнениями.

Но случилось иное развитие событий... «Полковники» отмолчались и ушли обиженными. Выяснилось это уже позже. Но мы изменили сценарий. Дискуссия на всю аудиторию это разминка после которой общение разбивается по локальным точкам интересов. На группу из 5-8 человек предлагается своя тема. 3-4 темы для часового обсуждения. У каждой темы свой подготовленный модерато перед которым ставится несколько задач:

- предложить тему и вопросы

- обосновать актуальность темы участникам

- вовлечь в обмен мнениями всех участников (это важно, чтобы мнение каждого было услышано!)

- подвести итог и поделиться своими впечатлениями от общения с коллегами. Так как те, кто обсуждает рядом другие темы, им  любопытно а что же происходит у соседей.

Вот в этом формате все заработало как часовой механизм. Но появились новые вопросы…

На встрече с коллегами в Минске одна из тем для обсуждения звучала, как «ИБ в условиях хайпа». Удивление вызвало не то, что тема вызвала живейший интерес, но и выводы к которым пришли в ходе обсуждения. Мне казалось, что в условиях, когда много профессиональных тем преподносится, как хайповые (например blockchain  или биткоины) это приводит к сомнительным, рискованным результатам. А вот и нет! По мнению участников дискуссии хайп это благо для ИБ! Без хайпа бизнес и не стал бы интересоваться многими вопросами, в которые он стал погружаться так как все об этом говорят. А задача ИБ-специалистов расширить свои профессиональные горизонты и выйти за рамки ИТ-безопасности, чтобы управлять рисками бизнеса, которые прячутся под хайпом. И это была настолько впечатляющая дискуссия, что автор подготовил статью для публикации в нашем журнале !БДИ http://bis-expert.ru/bdi

Но вот, что интересно, успех хайповой темы на встрече в Иркутске повторить не удалось … За нее никто не проголосовал своим участием. Притом, что сам формат общения BIS Café нашел своих почитателей, которым было важно поделиться своим мнением и послушать коллег. Почему одни темы привлекают внимание в одном регионе и остаются без внимания в другом? На этот вопрос у меня нет внятного объяснения. Пока нет!

А вот профессиональная пригодность самого формата BIS Café получила свое подтверждение. То что все люди разные, мы это знаем, но иногда забываем. Когда я попросил одного из модераторов самой шумной дискуссии передать микрофон наиболее активному участнику, то человек потерял голос. Он тихо произносил общие фразы и совсем не казался тем самым «активным», которым был буквально несколько минут назад. Это говорит том, что для содержательной беседы нужна доверительная и комфортная атмосфера встречи. Вот тогда общение будет полезным и приятным. Для меня очень важно не только содержание, но и форма в которой ведется диалог. Тогда мы начинаем лучше слушать друг друга и понимать!

Но у BIS Café есть еще и игровой формат. Но это уже совсем другая история!

Оцените материал:
Total votes: 368
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Олег, привет!

Редко пишешь, но когода пишешь - это хорошо и всегда хочется высказать свое мнение)))

     Не сомневаюсь, что ты не ошибся - сначала о "полковниках". "Слюшай, обидно как-то, понимаешь ли!!!". У нас противоположное мнение, но не стои так уж однобоко подходмть.

    1 - видимо ты не тех "полковников" приглашаешь.

    2 - по темам, которые вы там обсуждаете, ни один из категории "полковники" с "джинсами" разговаривать не будет. Это как проведение дискуссии между сборной командой по пейнтболу и спецами из группы антитеррора на тему "Как правильно гтурмовать подъезд". Они не прересекаютс!!! просто для одних это "игАшки", для других - жизни людей.

     3 - буду в Москве, я готов поучаствовать в подобных "баталиях" на стороне "мундиров". Есть кого еще,  из твоих читателей, пришласить. Собирай "джинсу" и посмотрим: кто больше, лучше и профессиональнее знает предмет ИБ, но не как торговать программками и осваивать бюджеты компаний, а как реально создавать системы ИБ розличного масштаба и защищать сотрудников.

Теперь по забавный поворот в тему:

".....А задача ИБ-специалистов расширить свои профессиональные горизонты и выйти за рамки ИТ-безопасности, чтобы управлять рисками бизнес..." - конец твоей цитаты.

1. Это не выход за рамки - это уход из професии!!! Напомню, что IS (ИБ по нашему)  и RM (управление рисками) это разные процессы (разные знания и разные навыки). Приглашение - залезть на "чужую поляну" - это большая ошибка!!!

2. Это косвенное подтверждение того, что нет верного понимания того, чем должны заниматься сотрудники ИБ. В бизнесе много интересных процессов. Можно в бюджетирование "нос сунуть" или покопаться в основных БП (например в производстве) или какая другая фантазия придет в голову... Это полный абсурд - последствия будут печальными...

up
2 users have voted.

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.