«Профессии не разъединяют людей̆»

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(1)
()
Опубликовано в: ,

Я уже не раз обращался к теме различия языков и терминов на которых общается ИТ, ИБ и бизнес. Казалось бы уже все что можно было сказать уже все сказано. Но тут перечитывая записки Михаил Михалыча Жванецкого снова об этом вспомнил.

Разговор о том, что ИТ и ИБ должны разговаривать на языке бизнеса начался сразу же, как ИТ и ИБ появились в деловой среде. Но как бы CIO и CISO не напрягались в изучении иностранных бизнес-языков, бизнес как не понимал так и не понимает их.

Презентацию CIO узнать легко. Она, как правило, уже будет отличаться от презентаций руководителей других подразделений. Обычно все показывают свое место в иерархической структуре компании. На вершине генеральный с совладельцами, уровнем ниже заместители по.. А они уже под управлением одного из них. У CIO мир вокруг выглядит, как планетарная модель. В центре Солнце, а от него связи к планетам или структурным подразделениям. ИТ это солнце. Оно в центре. А планеты это те, кому ИТ оказывает какие-то услуги. Но CIO светит и их греет.

Иерархическая модель по версии сисадминов выглядит совсем экзотично, но смысла сильно не меняет :-)

Презентацию CISO вообще никто не помнит, так как она состоит из двух частей: 1. Закошмарить. 2. Все запретить.

Как в этих условиях найти общий язык для общения?

Отчаявшись ИТ и ИБ обратились к бизнесу, напомнив, что он, бизнес становится все более и более ИТ-зависимым. Следовательно если он, бизнес не начнет погружаться в замыслы, место и значение ИТ, то ИТ-активы для него станут ИТ-пассивами. Красиво сказано. Хочется сразу начать аплодировать стоя. Но только бизнес не двинулся с места и не засел за учебники по ИТ. А ИБ даже зарплаты не поднял, борясь «с ИТ-пассивами».

И тут все на свои места расставил Михаи Михалыч. Он великий! Он Достоевский наших дней:

«Казалось, что, идя в разные вузы, мы пошли разными путями.

Оказывается, нет. Профессии не разъединяют людей̆.

Разъединяет их способ жизни.

Не специальность разъединяет, а уровень разговора.

Разъединяют цели и средства их достижения». ММ Жванецкий

Браво! Браво, Михал Михалыч!

 

 

Ну, вы поняли?

Никакого языка бизнеса, ИТ или ИБ не существует!

Существует только язык корпоративных ценностей, на котором должна общаться вся корпорация, будь то мелкий кооператив или межгалактический конгломерат.

И если общение на этом языке не происходит, это значит, что не язык виноват, а корпоративная разобщенность настолько глубоко въелась в офисные кабинеты и open space пространства, что любой язык общения в этой будет заморским…

 

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.