Послевкусие после ярких ивентов

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Послевкусие после ярких ивентов

Ноябрь в разгаре, а календарь мероприятий все плотнее. По итогам конференции PROFIT SECURITY DAY 2017 в Алма-Аты получил очень содержательный аналитический отчет. В нем не только должностной профиль участников, отраслевой срез или «роль в принятии решения о  закупке …», но и рейтинг спикеров, и наиболее интересные темы для обсуждения в следующий раз. 29 актуальных, перспективных тем за которые проголосовала аудитория. Причем безопасность в Blockchain стоит на последнем месте. А вот в номинации «что вам особенно понравилось на конференции?», я смог обогнать Microsoft, но уступил лидерство подарочным рюкзакам :-) Придется в следующий раз обновить свой личный KPI и обставить в трудной борьбе рюкзаки!

Но после гостеприимного Казахстана на прошлой неделе был выход на сцену перед питерской аудиторией на площадке IT Security World 2017. И это всегда непростое испытание и стресс. Питер это город с характером. Вся его история это подтверждает и иллюстрирует классической литературой. Только в этом городе на улице у меня мог проверить документы «сержант Кюхельбекер»! И то что именем меня назвали трибуну это уже успех #ясчитаю. Не пароход. Согласен. Но другим и того не достается :-)

 

 

Пленарная секция была вполне предсказуема. Приветствия, регуляторы и эксперты. Приветствия кратки и важны для оргов. Выступления регуляторов редко носят сенсационный характер, но без них оргам бывает сложно собрать аудиторию. Однако финал их выступления всегда одинаков и носит осадок недосказанности. Я всегда без труда понимаю все слова и смысл в рамках отдельно услышанного предложения из уст регулятора. Но два соседних предложения сложить в какую-то целостную мысль мне еще ни разу не удавалось.

Другое дело эксперты! Всегда что-то новое. Сначала выход Рустема Хайретдинова, которого следуя буквам программы, пришлось объявить, как «член рабочей группы» что-то там еще важное по ИБ и в конце «в рамках Цифровой Экономики». И «член» взорвал разум удивительным кейсом! У многих из нас в качестве ключевого секретного слова используется девичья фамилия матери. И это правильно! Но после массовой акции «Бессмертный полк» в соцсетях появилось много фото участников с портретами предков, где видны их имена. А это, знаете ли, Клондайк для мошенников. После этого довольно большой процент ключевых слов были скомпрометированы!

Алексей Лукацкий сначала собрал у себя все микрофоны, разложив их, как панфиловец гранаты, а потом объявил, что будет выступать без микрофона.

 Ну вообще-то я верю, что Леша может собрать Олимпийский стадион на свои выступления и что микрофоны ему и там будут не нужны. Но в 20 минут уместить тему «трендов» очень сложно. Многое остается за рамками отведенного времени. А потому мы уже обсудили с ним публикацию в декабрьском номере нашего журнала !БДИ с содержательным прогнозом 2018 года. Ждем откровений!

В финале IT Security World 2017 мне предстояло провести деловую игру в формате BIS Café. Вопросы, которые я готовил для участников обладают одним общим свойством – мне самому интересно услышать ответы на эти вопросы. И это всегда сюрприз от наезда на автора вопроса «что ха фигня», до обвинения жюри в необъективности. Но после каждой игры у меня начинается нешуточная ломка – мне необходимо поделиться услышанными откровениями в ходе игры иначе меня разорвет, но как при этом не спалить интригу игры и сами вопросы?

Помимо трех команд в игре участвует спикеры из зала, но не в командном, а личном зачете. И в этот раз их версии ответов можно выносить в качестве обязательных учебных курсов. В разделе «ИБ и Босс» вопрос на 300 рублей до недавнего времени звучал просто «Вы встретили первое лицо компании у лифта и у вас есть возможность подняться с ним на офисный этаж. У вас есть 30 секунд рассказать первому лицу о ценностях ИБ в его корпорации». Минута на обдумывание и …

Но на сей раз я решил усложнить задачу «Курт Воннегут говорил, что если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит он шарлатан. Попробуйте рассказать ребенку 6-8 лет, чем занимается ИБ?».

После минуты началось про «контроль процессов …». И когда все команды расписались в своей непригодности к профессии из зала пришел ответ «Сынок, чтобы хулиганы не отняли у тебя конфеты для этого работает служба безопасности. А я работаю над тем, чтобы хулиганы не узнали, что у тебя есть конфеты»! Браво!!!

Оргам респект за приглашение! В Питере мы давно как дома.

И надеюсь откровениям в формате BIS Café быть еще не раз!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.