Мой уральский форум. День первый.

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Одно из главных ИБ-событий года, Уральский Форум «Информационная Безопасность Финансовой Сферы» разлива 2016 года is over. Спасибо всем, кто был к нему причастен, как спикер, как участник или организатор! Спасибо всем кому за сказку, кому за встряску, кому за контент, а кому просто за общение и профессиональные откровения. Оргам удалось главное – сохранить удивительную, душевную атмосферу форума. Всем тем, кто настаивает на переносе форума ближе к столице, следует учитывать, что перенести можно контент, спикеров и участников, но не атмосферу и настроение. Это не копируется, не тиражируется и не переносится.

Приятным удивлением этого года стали доклады регуляторов. А причиной моего удивление стало их содержание. Они были именно содержательными, с конкретными оценками, трактовками законодательных инициатив и примерами. Конечно не все, но все же я надеюсь, что примеры достойных выступлений регуляторов станут примером для коллег.

Во-вторых, заметно снизился процент откровенно рекламных докладов. Именно эти доклады больше всего портят впечатление о мероприятиях. Всегда находятся объяснения почему спикеру нужно выступить с откровенно джинсовым содержанием, но я не слышал еще не одного объяснения почему аудитории нужно это слушать. Спасибо оргам, за работу со спикерами и содержанием их докладов. Это очень важно!

Одним из ярких событий первого дня форума стала дискуссия «ИТ-ландшафт и безопасность: что нас ждет впереди?» под модераторством Натальи Касперской. Актуальность выбранной темы была продиктована событиями полугодовой выдержки. Именно тогда, в сентябре прошлого года, на форуме инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS прозвучал впечатляющий призыв к банковскому сообществу - прекратить идти по пятам западных практик и механизмов, а пора самим стать законодателями новых финансовых технологий, дав ряд примеров для подражания. Очевидно, что подобные задачи невозможно решить без информационных технологий, а следовательно и без участия со стороны информационной безопасности. Граница между информационными технологиями и информационной безопасности и прежде считалась зыбкой. Теперь же их взаимодействие превращается в необходимое условие разработки и внедрения инноваций, способных вывести российский банкинг на технологически передовые позиции.

Тема мегаважная, но прежде всего неплохо бы понять что представляют собой передовые технологии в финансовом сегменте, которые могут стать примером для подражания? Какие сильные и слабые стороны есть у России для реализации поставленной задачи? Особенно в условиях отказа от западных технологий и замещения их российскими аналогами. Очевидно, что адекватной замены на всех уровнях у России сегодня нет. Следовательно как в этих противоречиях использовать сильные сторон западных решений? Но и раньше «передовые» технологии до России доходили не в первую очередь.

Во-вторых, как изменяется ответственность перед заказчиком, за внедрение передовых ешений. Кто тот герой, который возьмет на себя гарантии перед заказчиком, что внедряемее решение будет лидером? Обычно, обещая рост эффективности на 80%, интегратор никогда не ответит за свои обещания. У него всегда найдутся причины почему желаемого результата не удалось достигнуть не по его вине. Так было раньше. Но можно ли так относиться к обещаниям счастья сейчас, когда бюджеты, как и деньги стали другими?

В-третьих, сроки внедрения! Времена, когда некое Know-How гарантировало конкурентное лидерство на десятилетия, уже в прошлом. Сейчас, конкуренты начнут аналогичное внедрение если не в тоже время, то уж точно будут наступать на пятки. Следовательно сроки внедрения должны быть такими, чтобы не позволить конкурентам опередить вас уже на стадии внедрения.

В–четвертых, на поддержание существующих банковских ИТ-архитектур приходится тратить до 70% от бюджета на ИТ (цифры из отчетов Gartner разных лет). Это стало своеобразным налогом на ИТ. А каким будет аналогичный налог на технологическое лидерство? И насколько он будет эффективен, если ближайшие конкуренты дышат в спину, используют опыт пионеров и при малейшей возможности готовы вырваться вперед. Кто-нибудь оценивал риски лидерства с этой позиции?

Все эти вопросы остались в философском вакууме дискуссии. Каждый из участников постарался, как мог дать на них ответы, но у меня осталось стойкое ощущение, что о «новых финансовых технологиях, достойных для подражания» рассуждают маркетинговыми компетенциям и практиками из прошлой жизни. А они уже малопригодны для нынешних реалий бизнеса, экономики и политики.

Скорее всего, можно усомниться в реальности задачи поставленной на форуме инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS. Но страна остро нуждается в амбициозных проектах. Не смотря на достигнутый или не достигнутый результат, положительным эффектом от подобных масштабных проектов всегда будут технологии, продукты и практики, которые могут стать основой для перспективных стартапов. А это всегда пойдет на пользу экономике, стране и мировому профессиональному сообществу. Планку нужно всегда поднимать выше, чем можешь дотянуться. Тогда будет рост и развитие!

Но был еще и второй день форума …

To be continued!

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.