Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Приоткрывая завесу секретности

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Настало время приоткрыть завесу тайны. Сломать интригу, которую более месяца мы старались подпитывать. Программа пленарной части BIS-Summit 2015 доступна не в рабочей-черновой версии, а в финальной!

Первым на сцену, на правах модератора пленарной секции поднимется Рустэм Хайретдинов, подтверждая свой статус президента BISA. Ему предстоит придумать новые слова, чтобы поприветствовать собравшихся. Когда это приходится делать из года в год, то это становится непростой, а с годами и вовсе адской задачей. Но кто сказал, что президентом быть легко? Другому президенту приходится из года в год поздравлять всю страну с новым годом. Но ему проще. Когда у страны в руках шампанское, а перед глазами салат оливье, то мало кто слушает внимательно. С Рустэмом все сложнее. Его будут слушать! И я желаю ему в несколько приветственных минут задать нужный драйв всему саммиту!

Первым спикером этого года будет Всеволод Иванов, исполнительный директор компании InfoWatch. Именно он, а не Наталья Касперская, так как Наталья модерит одну из финальных дискуссий саммита, где затронет нервные вопросы на тему «Развитие отечественной ИТ и ИБ отрасли под знаменем импортозамещения: страна на пороге ИТ-прорыва?». В рабочей версии тема звучала более ярко, но огнеопасно «насколько гламурен был минувший для ИТ-отрасли гламурный год?». Всеволод поделится своим взглядом на эволюцию роли ИБ в бизнесе. Дело в том, что рынок ИБ эволюционирует вслед за рынком ИТ. Но сейчас мы наблюдаем, как ИТ интегрируются в человеческую жизнь и во все бизнес-процессы. Это значит, что если раньше ИТ помогали бизнесу, то теперь стали инфраструктурой бизнеса, а в соответствии с этими тенденциями эволюционирует и информационная безопасность. В этих условиях традиционные «сырьевые» методы управления все чаще демонстрируют свою несостоятельность в бизнес-среде. Соответственно, онлайн-защите нужно придать новый смысл, и руководители бизнеса должны это понимать.

Место второго спикера остается вакантно. Место, но не тема. Это значит, что за возможность раскрыть предложенную тему борются три спикера из ОАЭ, Южной Африки и России. Момент истины наступит в ближайшие дни, когда мы объявим имя спикера. А тему уже сейчас «Выстраивание приоритетов ИБ в условиях реальных и вымышленных угроз». Дело в том, что даже «неограниченных» бюджетов всегда не хватает на все. Это в жизни если всего не хватает на всех, то количество всех можно сократить :-) А в ИБ так не пройдет. Поэтому приходится как-то выстраивать приоритеты с точки зрения угроз, каким уделять больше внимания, каким меньше, что достаточно мониторить, а с чем смириться и пренебречь. Если же стараться заниматься всем, то никаких сил, средств и компетенций на это не хватит. Как правильно выстроить приоритеты и не ошибиться? Ждем достойного спикера!

Постепенно поднимаясь от локальных задач ИБ мы перейдем к международному уровню компетенций и практик. Два спикера из разных полушарий планеты, раскроют примерно оду и туже тему «региональная стратегия кибербезопасности». За западное полушарие ответит капитан Военно-Морских Сил Аргентины, руководитель департамента Информационной Безопасности ВМС Аргентины, Пабло Даниэль (Pablo Daniel). А восточное полушарие представит Редзуан Кушаири, посол Малайзии в отставке, Член Королевского Совета (Деван Негара), штат Перак, Малайзия.

Вопросы, которые они собираются освещать в своих докладах почти зеркальны: мотивация создания политики Национальный Кибербезопасности, актуальные модели угроз и рисков, цели и задачи, интеграция с соседями по региону, и главное, как сохранить актуальность политики национальной Кибербезопасности в состоянии постоянно меняющегося ландшафта угроз?

У нас есть уникальная возможность послушать и сравнить. А главное, задуматься где, на каком уровне зрелости в понимании задач национальной Кибербезопасности находится Россия.

Позвольте короткое пояснение. Мы живем в мире, где лидерство в чем либо вещь крайне непостоянная. Времена, когда какая-то компания, например, в области металлургии, обладала уникальным know-how, которое обеспечивало ей лидерство на рынке на протяжении десятков лет, прошло. Любое уникальное know-how мгновенно становится доступно в качестве информации всем. Если кто-то им попробует пренебречь, то рынок может ответить взаимным пренебрежением к его бизнесу. В этих условиях в лидеры выходят те игроки и страны, о которых мало до этого слышали. Мой личный снобометр давно застыл на нулевой отметке. Мне интересны все точки зрения и подтвержденные практики.

Надеюсь, 18 сентября они заинтересуют и вас!

Как говорила Анна Каренина, «до скорого»!

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.