Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Политические жертвы BIS Summit 2015

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Если вы когда-нибудь заливали полный бак высокооктановой смеси на придорожной АЗС, то, скорее всего, хотя бы раз в жизни, но вы пробовали на вкус гамбургер или пирожок местного производства. Не зависимо от того, на какой заправке было зачато это кулинарное изделие, у них есть одно общее свойство – все они запекались не для того, чтобы быть лучшими в своем классе и брать призовые места на олимпиадах пекарей придорожных АЗС.

Многочисленные мероприятия, конференции и форумы вокруг темы ИБ чем-то мне напоминают те же пирожки с придорожных заправок. Подавляющее большинство из них обсуждает примерно одни и те же темы, силами и талантами примерно одних и тех же спикеров, когда в зале можно встретить одни и те же лица. Выгодно выделится из этого вынужденного однообразия, крайне сложно. Для этого должен быть заказ рынка. Но если заказчиков устраивает то, что они приходит на конференцию, а там одни и те же спикеры и участники, и так в течение пятнадцати лет… Если это готовы покупать, то с этим ничего не поделать. Сам заказчик должен хотеть и понимать, что ему надо пробовать и внедрять новые решения, что старые его уже не устраивают, искать что-то новое, хотеть, спрашивать и выбирать. Только так создается конкурентная среда, которую формирует в первую очередь позиция самого заказчика. Но этого на рынке нет. И конференции – это наглядный срез проблемы, которые визуально показывают потребности рынка к инновациям. Но бесконечно долго так продолжаться не может. Что-то должно измениться иначе мы рискуем потерять не рынок ИБ, а в первую очередь рынок компетенций. А далее уже все остальное.

Поэтому отличительной стороной BIS Summit традиционно является его международный формат. В условиях санкций это крайне сложная задача. За последние две недели у меня в почте с десяток отказов от ведущих ИБ-экспертов Европы и Америки. Если в первых письмах мне давали уклончивые ответы «сожалеем, но у меня не получится принять ваше приглашение», то на прошлой недели я получил очень конкретный ответ от одного европейского эксперта и популярного блогера, чьи компетенции и харизма у меня не вызывают никаких сомнений. А потому мне очень досадно принимать такие ответы. Но я вынужден с ними смириться, так как ничего иного мне не  остается: «Sure we could meet with you, but I won't come to Russia any time soon. It's a matter of principles. I'm not going to visit a state, and thus implicitly express consent to Russia's laws, many of which are so much against my beliefs. I still can hardly believe this is happening for real».

Вот это и называется жизнь в условиях санкций. Если кто-то еще этого не почувствовал, то для меня две минувших недели прошли под этим флагом. Тем не менее, международные спикеры на BIS Summit 2015 будут представлены и очень мощно! На две пленарные секции, из восьми спикеров только двое-трое продемонстрируют российские компетенции, тенденции и практики. Остальные это зарубежные гости, за которыми стоит уникальный контент, который не тиражируется по другим российским мероприятиям!

Уже подтвердили свое участие представители трех континентов (Европа, Азия, Америка). Сейчас ведутся переговоры и битва за четвертый континент. И если они пройдут успешно, то BIS Summit 2015 станет саммитом четырех континентов. Что станет своеобразным рекордом не только для самого саммита, но и для отечественных ИБ-ивентов. А пока молимся и надеемся :-)

Приходите на BIS Summit 2015 – регистрация уже открыта!

Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.