Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Плохие приметы

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Подготовка международной конференции Business Information Security Summit 2015 (BIS-Summit 2015) началась! 18 сентября саммит состоится Конгресс-Парке гостиницы «Украина» в Москве при любой погоде!

Надеюсь это хорошие новости.

Но успех в начале дела это плохая примета. И сомнения не заставили себя долго ждать. Дело в том, что когда приступаешь к любому большому проекту, а 700 человек в зале представляющих элиту ИБ-индустрии это очень много, то невольно ставишь перед собой ряд сверхзадач. Даже если не до всех допрыгнешь, то уровень задачи уже обязывает. В этом году плотность контента будет выше, чем в предыдущем, появятся новые секции и форматы. Но временем и деньгами голосуют обычно не за плотность, а за его уникальность контента. Т.е. за то, что нигде больше увидеть и услышать не удастся. И в этом плане у BIS-Summit есть такая возможность. В частности, международный формат саммита позволяет приглашать зарубежных спикеров, которые рассказывают о своем опыте и приоритетах ИБ. На мой взгляд, это очень важно, потому что у вредоносного кода нет национальности, а злоумышленников не могут остановить границы государств. Сегодня преступнику не нужно находиться непосредственно в месте совершения преступления. Он может этим заниматься одновременно в разных точках мира, сам находясь за тысячи километров от места преступления. Поэтому нам важно знать зарубежный опыт!

Однако на первой же рабочей встрече прозвучало мнение, что у России свой путь и свои условия развития. Следовательно, все зарубежные примеры нам не указ и пользы от них ровно ноль. Пустая трата ...

Сказать, что меня это огорчило, значит ничего не сказать. Но авторы и журналисты не всегда могут объективно оценивать тот контент, который создают. Им свойственно увлекаться. А потому, к мнению скептиков нужно прислушиваться. Этими грустными мыслями я поделился с коллегой, который в отрасли ИБ, страшно подумать, с 1980 г. В конце 90-хх у него в нефтяном бренде был НЕОГРАНИЧЕННЫЙ бюджет на обеспечение ИБ бизнеса. В моем личном рейтинге профессионалов он занимает очень высокую позицию, а его опыту я скорее склонен доверять, нежели ставить под сомнение.

По его мнению, с международными коллегами необходимо сотрудничать и извлекать взаимную пользу из этого общения. Ситуация и условия у них безусловно другие, но обмен опытом никогда не повредит. Вот только делиться может только тот, у кого есть чем поделиться и кто в состоянии оценить значение и глубину того, что сделали другие! Известны случаи, когда крупнейшее международные тренинговые компании, сравнивая выпуски своих студентов были вынуждены признать, что группы из России были самые сильные и подготовленные. Это значит, что вопрос кто и кого обучает, остается открытым!!!

Это значит, что международному контенту и спикерам на BIS-Summit 2015 быть! Это часть того самого контента, который и будет составлять его уникальность на которую стоит потратить свое время. Я себе поставил задачу обеспечить свыше 70 % уникальных спикеров и докладов, при высочайшей их плотности в единицу времени. Гораздо лучше, когда хочется везде успеть, нежели некуда пойти и некого послушать. Если хочется успеть везде, можно решить, посмотрев выступления в записи. А в некуда не хочется пойти уже ничем не решить.

Кроме того, у иностранных спикеров и участников есть еще одна не самая обременительная для них функция. Делясь своими впечатлениями, они создают саммиту международную известность. Разве не досадно, что нет ни одного отечественного мероприятия, которое зарубежные эксперты отметили  в своем календаре, как стоящее их внимания. И это еще одна сверхзадача, которая стоит перед организаторами BIS-Summit.

Более подробно о спикерах и содержании их докладов я начну рассказывать уже на следующей неделе. Даже если высокая планка уникального контента не будет достигнута, то попытка к ней приблизиться всегда лучше, чем сделать, как всегда и как у всех. А скептики и сомнения это даже хорошо. Успех в начале дела это плохая примета :-)

Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.