Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Мосты над пропастью компетенций

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(1)
()
Опубликовано в: ,

Несколько лет назад я стал свидетелем эпизода, который перевернул мир моих профессиональных ценностей. На конференции вышел представитель ядерного щита родины с докладом в котором он ссылался на публикации из журнала в котором я тогда работал. В конце своего выступления он привел список литературы и ссылки на упомянутые им статьи. И их актуальность оказалась 5 и 7 летней давности! В перерыве я к нему подошел поблагодарить за выступление и спросил нужно ли помочь с доставкой более свежих номеров журнала. «нет, спасибо! Мы все получаем вовремя. Просто темы, про которые вы тогда писали мы к ним только сейчас подошли».

После этого случая я задумался о той пропасти компетенций, которая существует на рынке ИТ и ИБ. С одной стороны мы имеем тех для кого наши статьи и публикуемые материалы кажутся наивными и пустыми. А с другой, кто не знает с какой стороны подойти к проблеме. Но учитывать интересы нужно и той и другой стороны. И вот почему.

Компетенции любой профессиональной тусовки должны накапливаться и расти вместе с этой тусовкой. Если этого не происходит, то тусовка распадается естественным образом или становится просто тусовкой и мало чем отличается от множества себе подобных. Но если компетенции растут, то возникает другая проблема. Порог вхождения для новым участников настолько высок, что это многих отталкивает. Добавьте сюда профессиональный снобизм «крутышек» и общую культуру вести диалоги в рамках профессиональных блогов или групп в социальных сетях. Это значит, что те кто оказывается за бортом существующего пространства компетенций рано или поздно, по мере накопления нужной массы, начнет формировать свою альтернативную площадку для обмена компетенциями своего уровня. Это нормально!

Пример подобного сценария можно видеть на примерах научных городков. Их строили молодые ученые, с песнями и гитарами у костра. Но в какой-т момент уже повзрослевшие ученые заметили, что рядом нет молодых. А они не вписались со своей субкультурой в костровой репертуар и имея гораздо больше возможностей для общения через Интернет сформировали свою субкультуру, которая местами может казаться антинаучной средой. Но только до тех пор, пока не начинает удивлять своими результатами даже нобелевских лауреатов.

С компетенциями в вопросах Информационной Безопасности происходит тоже самое. На разницу во взглядах влияет множество причин: опыт, уровень зрелости бизнеса в рамках которого приходится реализовывать те или иные проекты, базовое образование (погоны, гуманитарий, гражданский ВУЗ и юрист не всегда одно и тоже), объемы финансирования. Одна и та же задача реализованная в условиях жесткого ограничения средств и заваленная деньгами предполагает различный уровень компетенции и привлечения соответствующих решений! Увы, но это чаще именно так!

Не спрашивайте меня, как решить эту проблему. Я не самый умный в нашем городе. Но в качестве эксперимента мы запустили новую площадку, цель которой помочь специалистам различно уровня зрелости и компетенций в ИБ найти для себя комфортный формат общения и обмена знаниями и практиками. Форум!

Идея пришла от тех кто еще вчера обсуждал узкие вопросы вирусных атак. Но годы идут и их профессиональная эволюция вынесла их на иной уровень компетенций. Общение с юным поколением наивных компетенций им быстро наскучивает, но саморегулируемый форум http://forum.bis-expert.ru/ это привычная им среда. На площадке BISA она может быть дополнена участием более опытных практиков от ИБ. Все что вы хотели спросить, но стеснялись или не знали с чего начать! Welcome!

Если какой-то вопрос не найдет своего эксперта, то мы на правах модераторов постараемся вмешаться в этот процесс и попросить авторитетов найти время для общения. Мы не можем гарантировать, что они бросят все дела и услышат нас. Но мы можем гарантировать, что мы их найдем и попросим!

Кроме того, модератор и главный идеолог форума Кирилл Мартыненко, не только реализовал на техническом и иных уровнях этот проект, но и выстроил четкую мотивационную иерархию пользователей http://forum.bis-expert.ru/index.php?/topic/4-общая-информация-по-группам/ .

Нам предстоит придумать, каким материальным образом мы будем стимулировать эти группы. В частности бесплатными приглашениями на мероприятия BISA и наших партнеров, учебными курсами с заметной скидкой или вовсе бесплатно. В любом случае форум уже готов функционировать в рабочем режиме, а все нюансы будем попивать в процессе.

Надеюсь скучно и бесполезно с нами не будет!

 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя AlFade

Может быть "разрыв компетенций" это и лекарство, но не панацея - а как известно увлечения лекарствами - плохо заканчивается...
...в этой связи, хотелось бы просто напомнить о некоторых законах существования и развития любых систем (в том числе сообществ):
1. полностью замкнутая система может быть сбалансированной, самодостаточной и при этом стабильной - только в сугубо абстрактной модели;
2. для собственного развития - система должна быть адаптирована и находиться в обмене элементами с окружающей её средой;
3. форсировано развиваются системы с минимальной "отдачей" наружу... 
...т.е. полная замкнутость, как и полная открытость системы приводит к её дисбалансу и разрушению, либо из-за оторванности от окружающей среды, либо от избыточной открытости...

up
30 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.