Вопрос экспертам "проект зашел так далеко, что ..."

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Вопрос экспертам:

На прошлой неделе услышал фразу: «проект зашел так далеко, что он не может закончиться неуспехом. Он на контроле у руководства!»

Гм… Задумался! что это значит?

- когда проект входит в такую странную «успешную» стадию?

- как этим можно и надо ли управлять?

- насколько эта ситуация вообще-то «нормальная»? И каковы дальнейшие последствия этой «нормы»?

 

Фарит Музипов, председатель Правления Некоммерческого Партнерства Специалистов ИБ, эксперт, CISA, CISM, CRISC.

«Вообще любая деятельность должна находиться на контроле руководства. Процесс руководства состоит оценивать, направлять и контролировать. Грамотный руководитель осознает, что он и только он отвечает за процессы на предприятии. Он делегирует полномочия и функции своим подчиненным, но не ответственность, поэтому он должен контролировать процесс. С другой стороны контроль и участие руководства дает соответствие процесса стратегическим целям предприятия. Например, у тебя может быть классный сантехник и он, желая тебе только хорошего, хочет поставить накопительный водонагреватель, чтобы у тебя была горячая вода, когда у остальных её отключат. Но это может не соответствовать твоим стратегическим целям, т.к. летом ты всё равно живешь на даче. И нет никакого смысла в этих затратах. Так что контроль руководства должен касаться каждого проекта. Руководство вполне может принять решение закрыть проект, даже успешный, если он более не отвечает целям организации. Контроль может быть разным. Вызвать раз в квартал руководителя и попросить его отчитаться о проекте - это тоже контроль».

 

Евгений Родыгин, Russian Information Security Club (RISC)

«вообще это вопрос можно бы было отнести к такому состоянию проекта при котором даже если все бросят им заниматься - он все равно будет успешным. Если бы не туманное субъективное представление автора подслушанного :-)

Кто-то может таким проектом называть жизненно-важные проекты. Не завершение которых смерти подобно... ну и субъективно автор может быть просто бодрится или нравится ему красивые фразы повторять :-) "Успех" тоже относителен... для кого и разрыв договорных обязательств это успех, и ущерб менее миллиарда успех»

 

Александр Виноградов, начальник управления ИБ, "Златкомбанк"

«Для России это ситуация штатная (принцип "жаренного петуха никто не отменял"), но позволяет: запустить Первый в мире спутник, запустить Впервые в мире человека на околоземную орбиту, начать промышленное производство в ракет "Булава" после нескольких лет неудачных запусков и т.п. Когда у проекта имеется "специфичная среда" его исполнения от достижения целей проекта, получения продукта проекта с заданными, близкими или имитируемыми характеристиками, то от этого зависит жизнь, имидж, дальнейшее процветание некоего социального объекта - физического лица, организации, общества или страны. Управлять такими проектами можно "вручную" или "мозговым штурмом". Хотя это более свойственно корейцам и т.п., но и у нас также прекрасно работает.

Но от неудач проекта даже если проект ".. на контроле у руководства " и возможного публичного позора никто не застрахован. Рецепты защиты от этого также известны: умолчать/принудить забыть, замять, запугать, перевести стрелки (на людей, обстоятельства, таинственную силу и пр.) и т.п.. Примеры последних 10 лет: "Электронная Россия", "Электронное правительство", "Универсальная электронная карта" и др. Не хотелось бы через год-два в этот список пополнять …»

Александр Налетов, руководитель проектного направления, компания «Смарт ИТ»

«Скорее всего, это означает, что некий  высокий руководитель осознал, что для него лично неудача проекта  может иметь весьма негативные последствия и создать серьезные проблемы. Причины могут быть самые разные: большие вложения ресурсов в проект, преждевременный анонс результатов перед еще более вышестоящими руководителями,  изменения в законодательстве, кадровые перестановки высокого уровня, конкурентная борьба….

Входит проект в такую стадию, по моему опыту когда в классическом треугольнике «сроки-деньги-качество» одно из измерений «зашкаливает» - либо очень дорого, или долго, или качество ниже плинтуса  и это видно невооруженным взглядом.

Как этим управлять? Очень осторожно и аккуратно – такая ситуация в любом случае означает эскалирование на несколько уровней вверх, образно говоря мощность двигателя возрастает на порядок, появляется гидроусилитель руля, а вот тормоза никто не модернизирует.

Последствия могут быть самыми разными, как в плюс, так и в минус.

 «в плюс»:

• всем участникам сильно повышается приоритет работ по  проекту;

• выделяются ресурсы, которые раньше не давали;

• начинают разруливаться политические клинчи, мешавшие реализации.

«в минус» тоже можно придумать много, самый распространённый -  ответственных со стороны заказчика заставляют принять результат не взирая ни на что.

 

Константин Садовский, РАНХиГС при Президенте РФ

«Я вижу, что все больше профессиональных руководителей либо разбежались по государственным или около государственным местам, открыли собственные проекты, либо полностью перешли на проектно-стартаперский режим работы. Описанный пример это типичный пример деградации:

а) самого руководителя, который позволяет себя держать в таком "тонусе", оставляя остатки нервов и самоуважения;

б) того, кто "держит на контроле", которого, видимо, также держат на таком же коротком поводке, что у него не хватает ни сил, ни авторитета на признание своих ошибок (что неизбежно, т.к. не ошибается только тот, кто ничего не делает);

в) "вертикали" в целом. Система, когда за контролерами наблюдают, а за наблюдателями присматривают, работает все менее эффективно и все больше прожирает на своих собственных издержках...

С обвалом рубля гайки затянули и поводки укоротили, а процесс решения особо сложных (а ИТ/ИБ проекты либо, как раз примитивные, когда есть готовые практики, либо сложнейшие, когда их нет) - процесс творческий. Ну нельзя их решать находясь на коротком поводке!!!

Если менеджер позволяет поставить себя в такую позицию, значит работает не тем, не там и не в то время одновременно....

Печально, но индустрия деградирует… Сначала его покинули "выгодники" - примерно когда планка упала зарплаты упала ниже 10 тыс у.е. в месяц. Потом статусники, когда повсюду ИТ стало терять вес, откровенно облажавшись с BI-системами, и упавших до уровня "технологий общего назначения" - это так, чтоб не сказать "водопровода и канализации"... Потом из сферы побежали "комфортники" - когда их стали закашмаривать ответственностью по обязательствам взятым на себя предыдущими двумя поколениям... и кто остался ???»

продолжение тут

Оцените материал:
Total votes: 507
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Ответы по порядку:
1 Когда проект входит в такую странную «успешную» стадию?
      - с самого начала - бестолковое руководство не понимает как строится проект;
     - на фазе "освоения" основного бюждета проекта - но уже поздно - никакого успеха  
         не будет;
2 - Как этим можно и надо ли управлять?
       - надо управлять проектом с самого его начала Главное - интерес во внедрении от Первого лица (хозяина компании). остальное - пустая трата времени и приведет к описываемой ситуации. Как управлять - еженедельные планерки у Хозяина и оргвыводы (депримирование и увольнение "героев" сразу) опративно по "горячим следам".
3 насколько эта ситуация вообще-то «нормальная»? И каковы дальнейшие последствия этой «нормы»?
        - ситуация очень часто встречающаяся (больше половины проектов обречены на провал при таком сценарии - хотя думаю, что я оптимист);
         - она будет тковой без внимания Хозяина;
          -  а не будет внимания Хозяина - все идет по описанному выше сценарию ВСЕГДА!!!
Наивно думать иначе.

up
24 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.