Инновации, прорывные и не очень III

Аватар пользователя natalya
Автор: Kaspersky Natalya, InfoWatch
(0)
()
Опубликовано в:

Таким образом, в современной России существует пропасть между глобальной научной деятельностью и интересами бизнеса. Бизнес заинтересован в таких инновациях, которые востребованы потребителями. Для таких инноваций можно найти инвесторов и понятен горизонт инвестиций. А на создание общегосударственной программной платформы, грамотной с точки зрения безопасности, сохранения кадров, поддержки цифрового суверенитета, и т.п. никто кроме государства денег не даст. Ведь в этом случае не понятен горизонт инвестиций – разработка может длиться и 5, и 7, и 10 лет! Подобные проекты требуют больших начальных инвестиций, при этом не вполне ясен конечный результат. Поэтому они не представляют интереса для коммерческих компаний и финансовых инвесторов и нуждаются в поддержке государства.

Наглядный пример – Китай, который финансирует большинство разрабатываемых в стране инновационных научно-технических проектов, начиная с полетов в космос и разработки альтернативных источников энергии и заканчивая информационными технологиями. Кремниевая долина в США построена полностью на деньги американского правительства. Мы тоже пытаемся строить Сколково на государственные деньги, но пока я не вижу здесь динамичного движения вперед.

Подведу итог вышесказанному: на мой взгляд, отсутствие в стране базовых национальных технологических платформ влечет за собой массу негативных последствий. Специалисты, которые занимаются разработками в данных технологических отраслях, уезжают за Запад. Студенты, которые учатся у этих специалистов, теряют в качестве образования, а значит, снижается квалификация кадров. Не пишутся новые научные труды, не ведутся инновационные разработки, - в результате через некоторое время вся технологическая область приходит в упадок. На ее восстановление потребуются колоссальные финансовые и временные ресурсы.

Оцените материал:
Total votes: 377
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.