Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Анализ опроса: отношение к Реестру запрещенных Интернет-ресурсов

Аватар пользователя Victoria 4Trust
Автор: Туева Виктория, 4Trust.net
(0)
()
Опубликовано в:

Добрый день, друзья.
 

Недавно мы провели опрос на тему: “отношение пользователей Сети к созданию Реестра запрещенных Интернет-ресурсов”.

Ознакомьтесь с результатом нашего опроса, представленного на диаграмме:

Анализируя полученные данные,  прежде всего, хотелось бы выделить в общую группу людей, не определившихся с ответом; тех, кому безразлично; и тех, кто ничего не слышал о данном вопросе – таких оказалось 10% от общего числа голосовавших.

Мнение оставшихся респондентов разделилось поровну. 45%  от общего числа участников опроса - категорически против создания такого реестра. Оставшиеся 45% - за (причем, половина из них “категорически ЗА”, другая половина “ЗА с оговоркой – не переусердствовать бы!”)

 

- Почему возникла потребность в создании такого реестра?

- По статистике службы мониторинга 4Trust – бесплатного браузерного плагина для безопасной навигации в Сети -  каждый десятый сайт Рунета является мошенническим ресурсом, либо содержит переходы и баннеры на мошеннические сайты. Говорить о сайтах с содержанием, потенциально опасным для детской психики уже не приходится.

Однако, работа по созданию такого реестра осложнена трудностями в определении КАКИЕ сайты считать опасными, ведь, например, социальные сети – не являются сами по себе опасными сайтами. Однако, предоставляя возможность любому зарегистрированному пользователю размещать любой контент, могут содержать и провокационные материалы.

Так, по данным статьи, размещенной на ресурсе SecurityLab, “За год действия реестра запрещенных сайтов незаконно было заблокировано 83,215 тыс. ресурсов. По данным эксперта, доля незаконно заблокированных сайтов составила 98% от общего числа ресурсов, которые подверглись блокировке. Основной причиной стало размещение законных сайтов на одних сетевых адресах с запрещенными.”

Таким образом, не скатимся ли мы к жесткой цензуре Интернет-ресурсов Рунета? Ведь прелесть Интернета именно в том, что он открыт для любого пользователя, и здесь можно найти массу необходимой информации.  Поэтому, не удивительны нападки пользователей по отношению к Лиге Безопасного Интернета – основного исполнителя по пополнению Единого реестра  запрещенных Интернет-ресурсов. Деятельность организации зачастую оценивается не как борьба с опасным контентом, а как попытка ввести цензуру в Рунете и продвинуть продажи блокирующего оборудования. Найти правду нам вряд ли удастся.

В качестве альтернативы для блокировки “опасной” информации, предлагаем Вам использовать браузерный плагин 4Trust, который в автоматическом режиме блокирует переходы на опасные страницы.

Безопасного Вам Интернета!

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.