Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Франция: вправе ли работодатели иметь доступ к электронным ящикам своих работников?

Аватар пользователя bartov-e
Автор: Бартов Евгений, Бюро переводов "Альянс ПРО" (www.tran.su)
(0)
()
Опубликовано в:

Оригинал статьи: http://privacylaw.proskauer.com/2013/07/articles/online-privacy/in-franc...
Автор: Сесиль Мартен (Cecile Martin)
Вольный перевод: мой

Во Франции действует такой принцип: электронные письма, полученные или отправленные работником через корпоративный электронный адрес считаются «служебными», что значит, что работодатель может получить к ним доступ и прочитать.  Недавно, Верховный суд Франции в своем решении от 19-го июня 2013 г. (n°12-12138, http://www.legifrance.gouv.fr/affichJuriJudi.do?oldAction=rechJuriJudi&idTexte=JURITEXT000027596663&fastReqId=1099388011&fastPos=1) подробно рассмотрел эту ситуацию.

Стоит отметить, что разница между «служебными» и «личными» письмами, которые были получены или отправлены в рабочее время через информационные системы работодателя, возникла в связи с тем, что согласно прецедентному праву во Франции у работника есть право на приватность, даже в рабочее время и на рабочем месте.   Как следствие, работникам нельзя запретить использовать корпоративные системы для собственных нужд.   Национальная служба защиты данных Франции (CNIL) разъяснила, что работникам можно использовать ИТ системы, предоставленные им в распоряжение работодателем, при условии, что такое использование систем в личных целях находится в разумных пределах.

Учитывая, что работники в основном в теме письма указывают на его личный характер, в большинстве случаев можно легко определить, является ли письмо служебным или нет, а значит и то, можно ли его читать или нет.  Иногда, однако, это не так просто.

В вышеупомянутом решении работник инициировал иск против своего работодателя, утверждая, что работодатель незаконно расторгнул с ним контракт на основании несанкционированного доступа к личным файлам работника, которые были сохранены на офисном компьютере работника, а такой доступ в свою очередь является нарушением прав работника на приватность.   В частности, работних хранил свои личные письма, которые он получал на свой личный электронный ящик, а сам ящик был установлен на жестком диске офисного компьютера, предоставленного ему работодателем.   Однако работник не идентифицировал сохраненные файлы как свои личные электронные письма.

Работодатель, подозревая, что работник работал на конкурента, уволил его.   В качестве оснований для своего решения работодатель заявил, компьютерный специалист изучил жесткий диск офисного компьютера и предоставил доказательства вины работника, в частности из писем, сохраненных на компьютере.

Апелляционный суд решил, что увольнение было незаконным, т.к. письма были собраны противозаконно, с нарушением прав работника на приватность. Однако Верховный суд Франции признал решение Апелляционного суда недействительным и постановил, что файл, созданный работником с использованием ИТ систем работодателя, предоставленных работнику для выполнения его служебных обязанностей, рассматривается как служебный, если только работник не указал, что этот файл является личным.

Верховный суд заключил в своем решении, что электронные письма и файлы, хранящиеся на служебном жестком диске не являются автоматически личными только потому, что они изначально находились в личном почтовом ящике работника.   Таким образом, файлы и электронные письма могут быть использованы для дисциплинарных мер.

Во Франции работникам следует проявлять особую осторожность в использовании информационных систем своего работодателя (в том числе и тогда, когда они хранят свои личные файлы на корпоративных устройствах). В то же время, работодатели тоже должны быть осторожны, когда они пытаются определить, какие файлы работника являются служебными, а какие - личными.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.