Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Биометрия. Разъясняет Роскомнадзор

Аватар пользователя ryndin
Автор: Рындин Владимир,
(0)
()
Опубликовано в:

На сайте Роскомнадзора появились разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных к биометрическим персональным данным и особенностям их обработки. Что теперь ясно?

А то, что к биометрическим персональным данным относятся физиологические данные (дактилоскопические данные, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес и другие), а также иные физиологические или биологические характеристики человека, в том числе изображение человека (фотография и видеозапись), которые позволяют установить его личность и используются оператором для установления личности субъекта.

Т.е. для того, чтобы персональные данные считались биометрическими, должны быть соблюдены 3 условия:

  • Данные должны содержать физиологические или биологические характеристики человека.
  • Данные должны позволять установить личность человека.
  • Данные должны использоваться оператором для установления личности субъекта.

Для более наглядного разъяснения вопроса касательно опубликования результатов фото- и видеосъемки авторы разъяснений сослались на ст.152.1 ГК РФ. Исходя из текста статьи, согласие на обнародование и дальнейшее использование фотографий и видеозаписей не требуется в трех случаях: 

  • Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
  • Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
  • Гражданин позировал за плату.

Также касательно фотографий авторы сослались на "Перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию", от 4 марта 2010 г. № 125.  Пункт 6 гласит:

Цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа)

Однако разъяснения четко говорят о том, что в любом случае должны учитываться цели обработки данных. И исходя из целей персональные данные могут быть отнесены к биометрическим или не могут.

Исходя из вышесказанного, а также из разъяснений, можно заключить следующее:

  • Фотографии, содержащиеся в СКУД, являются биометрическими персональными данными и,следовательно, сама СКУД будет ИСПДн-Б.
  • Если СКУД использует иные биологические особенности человека (отпечатки пальцев, сетчатка глаза и пр.), то она также является ИСПДн-Б.
  • Также к биометрическим ПДн относятся ксерокопии документов с фотографиями, которые делаются на проходных, так как фотографическое изображение и иные сведения, используемые для обеспечения однократного и/или многократного прохода на охраняемую территорию и установления личности гражданина.
  • Если же сканирование или ксерокопирование документа осуществляется не для установления личности, а для подтверждения осуществления определенных действий (например, заключение договора на оказание услуг, в том числе банковских, медицинских и т.п.), то в данном случае ксерокопии и сканкопии биометрическими данными не являются
  • Не являются биометрическими персональными данными и фотография в личном деле, и подпись в договоре, т.к. они не используются для установления личности.
  • Не являются биометрическими персональными данными различные рентгеновские снимики, результаты анализов, отпечатки пальцев и даже ДНК, т.к. они не используются оператором для идентификации субъекта. Но как только эти данные начинают использоваться для установления личности конкретного лица, то эти данные сразу становятся биометрическими.
  • Не являются биометрическими персональными данными и  материалы фото- и видеосъемки на охраняемых территориях и в публичных местах. Но, опять же, как только эти материалы начинают использоваться для установления личности конкретного лица, они сразу становятся биометрическими.

Мнение.

С одной стороны наконец-то получены ответы на вопросы касательно ксерококопий документов и фотографий в СКУД. Все четко и ясно.

С другой стороны хочу заметить, что результаты анализов, ДНК и прочих экспертиз, которые могут храниться в соответствующих лабораториях, теперь свободно могут быть отнесены к иным персональным данным и защищаться соответствующим образом. К специальным их можно не относить, т.к. они характеризуют не состояние здоровья, а именно физиологические и биологические особенности. Несколько нелогично, на мой взгляд.

 

Оцените материал:
Total votes: 351
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.