Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Даёшь колхоз!

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
Вдогонку к сегодняшнему вебинару. Про поправки к ЗоИИТиЗИ.

Вопрос с Реестром запрещённых сайтов оказался наиболее острым для провайдеров доступа. Именно на них новый закон возлагает самые дорогостоящие обязанности – обеспечить "ограничение доступа". Больше всего пугает неизвестность. Как? В какие сроки? Чем? Где? Почём?

Мне тут слушатели подсказали, что оборудование DPI (deep packet inspection – цензурирование трафика по разным критериям) выпускают не менее 4 производителей (Allot, Procera, Cisco, Sandvine) плюс ещё всякая мелочь. Но цены у них очень дружно-высокие. Без миллиона зелёных лучше даже не подходи. Но зато производительность довели до серьёзных величин – отмечаются скорости аж в 160 Гбит/с. Такая коробочка могла бы в одиночку фильтровать трафик всей России, если бы нашлась точка, куда её поставить.

Наверное, это был бы наилучший выход для всех провайдеров страны – купить вскладчину десяток высокоскоростных DPI-ев, поставить их на основных магистралях под надзор магистральных операторов и забыть о проблеме навсегда. Провайдеров доступа в России десятки тысяч. Вышло бы совсем недорого.

Но недорого – это очень плохо для регулирующих органов. Если задача решается столь тривиально, что тогда регулировать-то? Поэтому на горизонте Рунета маячат грозные тучи: сертификация, лицензирование, надзор. Кое-кто видит сладкие сны: чтобы оборудование DPI купил бы каждый провайдер, причём только сертифицированное, только у аккредитованных поставщиков, только с предварительным получением лицензии на ТСЗИ; и чтоб каждая единица подлежала бы аттестации и ежегодному контролю. М-м-м... вкусно!

Опыт подсказывает вашему покорному слуге, что ни один из этих крайних вариантов не осуществится. Будет нечто среднее. Придётся провайдерам сделать кому надо "ку", отсыпать немножечко чатлов, но и эциха с гвоздями удастся избежать.

С замиранием сердца ждём выхода подзаконных актов.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.