Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Живая рука

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
Для начала напомню принцип "мёртвой руки" – это когда в случае смерти или иной недоступности человека его воля осуществляется автоматически. Раньше, в докомпьютерную эпоху исполнителями воли выступали чиновники, нотариусы, банкиры и т.д., то есть работали бюрократические механизмы. С расцветом ИТ слово "автоматически" приобрело и буквальное значение, вспомним те же логические бомбы.

Но и прежний бюрократический автоматизм продолжает работать. Уже несколько лет в развитых странах при завещании, распределении и получении наследства наряду с имуществом, деньгами, интеллектуальной собственностью фигурируют также пароли. В основном это пароли от учётных записей в соцсетях и сервисах, которые не слишком ценны материально, однако имеют значение для репутации наследодателя и его семьи. Бывают и пароли сугубо меркантильные, например, от платёжных систем. Эти моральные и материальные ценности в цифровом виде обрабатываются той же государственной машиной, что и иное наследство. Мёртвая рука пришла в онлайн.

Для представителей криминального кибермира (равно как не слишком криминального андерграунда и политической тусовки) актуальна "мёртвая рука" не только на случай смерти, но и на случай ареста. Бывает, что можно логиниться на любимый ресурс прямо из СИЗО. Бывает, что задачу исполняет старая добрая логическая бомба, коварно подлинкованная к штатной команде "выключить питание компьютера". Но надёжнее и гибче иметь на воле человечка, способного сходить по SSH на заранее указанные узлы и осмысленно там поковыряться в логах и ключах. В зависимости от ваших обстоятельств, степени их тяжести и срочности.

Профессиональных агентов-душеприказчиков в Интернете пока не существует. Но спрос уже есть. Осталось только договориться о цене услуги.

Оцените материал:
Total votes: 83
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.