Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Гонец с дурными вестями

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
В узких кругах – маленькая узкая сенсация. Администрация Президента РФ следит на настроениями в Интернете при помощи продукта нашего конкурента:
«Представитель администрации президента подтверждает: система называется "Призма", она установлена непосредственно в кабинете Володина и в настоящее время действительно используется. Представитель "Медиалогии" подтвердил Forbes: такая система существует, один из терминалов предоставлен администрации президента. [...] "Призма" появилась и стала внедряться у чиновников вскоре после серии уличных революций на Ближнем Востоке, где главным мобилизационным средством восставших были именно соцсети.»
И слава богу, что не выбрали наш "Крибрум". Почему?

А вот ключевая фраза статьи:
«Ученые утверждают, что вскоре от анализа содержания соцмедиа можно будет легко перейти к манипулированию этой средой.»
Манипулирование, естественно, будет. Я сильно удивлюсь, если оно не появится в ближайшее время. Только манипулировать блогосферой – у чиновников пока манипулька не выросла. Да она и не нужна. Достаточно манипулировать статистикой, которая подаётся начальству. Небольшая трудность в том, что статистика подаётся не на бумаге, отпечатанной в аппарате ЦК КПСС. Монитор стоит прямо на столе руководителя. Надо, чтоб он показывал более лучше.

Обширный советский опыт управления экономикой (да и политикой тоже) говорит о том, что это первое и единственное решение, приходящее в голову к чиновникам. «Завод не выполняет план? Ща исправим. Нет, налаживать производство слишком напряжно. Лучше пересчитаем отчётность. Раньше план был в метрах, пусть теперь будет в тоннах. Растягивать трудно, утяжелять легко. Извольте: через год 105% плана, и каждый следующий будем наращивать ещё по 5%. Что? Потребители? Не смешите меня. Они давно уже нашли свою дырочку в тарифах.»

Нынешние чиновники – если и не дети советских, то воспитаны в бюрократических джунглях. А джунгли с тех пор изменились мало. Отчёт о состоянии мнений в Интернете, методы подсчёта, охватываемые ресурсы – всё это станет предметом манипуляции уже совсем скоро. Не исключено, что конкуренты получат за "Призму" государственные награды. Зато наш "Крибрум" останется точным.

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.