Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Всё сказанное может быть использовано против вас

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
При обсасывании прессой инфоповода о Гуглопочте, которая якобы нарушает тайну связи, журналисты допустили искажение. В статье содержалось такое предложение:
«В том, что Google нарушает действующее законодательство, уверена специалист по информационной безопасности, директор компании InfoWatch Наталья Касперская.»
Далее идёт прямая речь Касперской, которая воспроизведена верно. Но от процитированного утверждения Наталья Ивановна сразу отказалась, когда увидела. Опровергая домысел журналиста, она пояснила:
«По-моему, там зашла речь о возможности преследования Гугла российскими органами, и я сказала, что это трудноосуществимо, т.к. Гугл не является российской компанией. Возможно, это высказывание трансформировалось в то, что Гугл нарушает закон.»
Ваш покорный ЖЖ уполномочен заявить: мы всегда стояли на той точке зрения, что нарушение тайны связи состоит в ознакомлении человеком или в разглашении содержимого сообщений. Программа же (MTA в данном случае) – не человек, она субъектом права не является и может невозбранно "читать" любую переписку. Точно так же, как её "читает" антивирус, антиспам, DLP, спелл-чекер и другие программы.

Мне удивительно, что после 10 лет существования контекстной рекламы ещё находятся люди, которые видят в ней какое-то нарушение. Ну, ладно, Маздай в этом ролике – они прикалываются, а не заяву в прокуратуру пишут.

А если всерьёз видеть за программой субъекта, то можно договориться не только до нарушения Конституции, но и до палаты с мягкими стенами.

Именно на юридической чистоте автоматического анализа сообщений основано наше преимущество на рынке. DLP-системы конкурентов не умеют полноценно работать без оператора. Поэтому при их эксплуатации в России приходится получать разрешение абонента на ознакомление с каждым сообщением. Или нарушать закон, уж чего греха таить.

А наша DLP умеет производить весь цикл работ (сбор, анализ, блокирование, архивирование, уведомление) в полностью автоматическом режиме. При её использовании нарушать закон не обязательно. Её можно продавать во все страны, в том числе те, в которых право на тайну связи неотчуждаемо (т.е. отказ от него недействителен), как в России. А конкуренты без такой автоматизации обречены оставаться в рамках группы стран, где ручная перлюстрация допустима (хотя бы де-факто).

Оцените материал:
Total votes: 95
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.