Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Киберсвидетельство

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()

— Как доказать, что линия партии прямая?
— Прямая – это единственная функция, имеющая перегиб в каждой точке.

мехматовская шутка 1970-х

Лицензионные соглашения, правила предоставления услуг, оферты и прочие подобные договоры присоединения, которые принимают пользователи – вещь лукавая. Отнюдь не потому, что их пишет одна сторона, а другая имеет небогатый выбор: либо прочитать и принять, либо принять не читая.

Лукавство в том, что условия договора могут меняться со временем, а изменения эти – не логируются. Закон обязывает довести до сведения текст оферты, иногда – ещё и текст изменений. Но закон не требует представить все предыдущие версии за прошлые времена.

А времена-то бывали... мягко выражаясь, разные. История е-бизнеса не настолько длинна, чтобы можно было поинтересоваться, например:
   
  • ограничивала ли Майкрософт использование своей ОС лицами, подозреваемыми в колдовстве, выдавала ли учётные данные по запросам трибуналов Священной инквизиции в XVI веке;
  • исключал ли Гугл из поисковой выдачи слово "аболиционизм" в XIX веке;
  • не было ли в лицензии GLP v. от 1954 года макартистских ограничений.
То, что раньше считалось достойным и богоугодным, по ходу прогресса может стать неполиткорректным и нерукопожатным. А то и вовсе – незаконным.

Так что есть тенденция не только менять правила, но и прятать концы. В связи с этим представляется верным поддержать инициативу киберправозащитника о внешнем и юридически значимом протоколировании различных договоров присоединения сетевых сервисов.

Использование известной "Wayback Machine" (архива Интернета) в судебных делах уже опробовано. В ряде случаев материалы этого архива принимались судом как доказательства, а сам архиватор признавался добросовестной и незаинтересованной стороной. Следующая ступень эволюции – автоматический цифровой нотариус, который не только сохраняет значимые документы, но и заверяет их.

Оцените материал:
Total votes: 102
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.