Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Краденые домены - на учёт

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()

В офлайновом мире существуют централизованные базы объектов, обременённых спорами, претензиями, залогом и другими проблемами. Например, кадастр земельных участков. Каждый потенциальный покупатель может быстро проверить, висит ли на выбранном объекте такое обременение. Удобно и общественно-полезно.

Алё, домен угнали!

Думается мне, пришла пора завести базу данных проблемных доменных имён. Они довольно часто продаются-покупаются и сдаются в аренду. Потенциальный владелец хочет знать, не претендует ли кто-то третий на выбранный домен, не заявляет ли кто-то, что домен был украден, не имеет ли претензий по поводу авторских прав, товарного знака и т.п.

Представляется, что если кто-то авторитетный (например, один из CERT-ов) заведёт такую базу, то люди к нему потянутся. Обокраденные доменовладельцы, кинутые регистраторы, "недоплаченные" правообладатели, спамоборцы – захотят внести свою проблему в реестр. С другой стороны, все потенциальные покупатели доменов и регистраторы – захотят проверить, не висит ли какая претензия.

Только как получать доход от такого сервиса, ваш покорный слуга ещё не придумал. Впрочем, в Интернете немало живёт вполне бескорыстных сервисов – на энтузиазме или на грантах. Затраты-то – копеечные. Итак, энтузиасты есть?
 

Оцените материал:
Total votes: 313
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.