Юридический троянский конь

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(1)
()
Опубликовано в:

Обращался тут за консультацией айтишник, замысливший недоброе против своего работодателя (к моменту публикации поста – уже бывшего). Будучи большим знатоком указанного недоброго, ваш покорный слуга узрел в ситуации интересные возможности.

Ахтунг

Человек работал сисадмином широкого профиля, в частности, пас несколько серверов. По ходу работы, как всякому админу, ему приходилось писать программы. Как известно, объектом авторских прав является любая программа – от однострочного шелл-скрипта до развесистой БД.

В трудовом договоре нашлась уязвимость.

Правильный юрист, составляя трудовой договор, в разделе "обязанности" обычно указывает нечто типа «создавать программы для ЭВМ». В этом случае исключительные права на такие программы автоматически переходят к работодателю в силу ст.1295 ГК (служебное произведение). Хотя лучше – на каждую программу оформлять письменное техзадание.

Вместо этого составитель договора написал параграф "авторские права", где указал, что «права на созданные программы переходят работодателю». И попал впросак. Потому что закон явно запрещает (п.4 ст.1233) передавать исключительные права на ещё не созданные произведения. Исключением является договор авторского заказа (ст.1288), в рамки которого анализируемый трудовой договор никак не укладывается. Следовательно, данное положение ничтожно.

Таким образом, все программы, которые создал герой нашего рассказа, оказались его интеллектуальной собственностью. А он – получил право разрешать и запрещать их использование. Сейчас айтишник пишет исковое заявление с минимальными требованиями к ответчику – всего по 10 тысяч рублей за каждый объект авторского права (ст.1301). Но таких объектов он за время службы наплодил сотни.
 

Оцените материал:
Total votes: 304
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя safronov

Было бы интересно услышать окончание истории... Есть шанс, что в суде будет не так гладко, как на бумаге.

up
37 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.