Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Ради денег

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
В уголовном законодательстве России корыстный мотив (т.е. нацеленность на получение материальной выгоды) не является отягчающим обстоятельством. Во всяком случае, я не припоминаю ни одной такой статьи. Зато отягчающим является некорыстный мотив, т.е. совершение преступления из ненависти к чему-либо (п."е" ч.1 ст.63 УК).

Иными словами, законодатель с пониманием относится к воровству денег, считает алчность естественной для человека. Неестественным извращением считается отсутствие в действиях меркантильного интереса.
Сука, падла, ненавижу!!!

Вот и вашего покорного слугу всегда настораживают взломы, вирусы и дефейсы, за которыми не просматривается стремление украсть денег. А таковых – множество.

До 1999 года, пока денег в Интернете было мало, пока на просторах Сети не завелись жирные барашки, хищники там всё равно были. Они питались теми самыми некорыстными мотивами и совершали так называемые hate-преступления. Вирусы тоже были в изобилии и пакостили просто так, из чистого хулиганства. Возможность наживы слегка отвлекла чёрных шляп. Немеркантильных киберпреступлений стало явно меньше, но они не исчезли.

Не кажется ли уважаемым коллегам, что, с точки зрения капиталистической идеологии, злохакеры должны быть поделены на "социально близких", меркантильных и "врагов общества", идейных? Первые – нарушают, но принимают парадигму существующего порядка. Вторые – нарушают и этим бунтуют против основ.

Такое деление требуется вовсе не для назначения наказаний и не для сортировки по баракам. А для криминологического исследования. Существенно разные мотивы преступников означают, что против них будут эффективны разные методы защиты.

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.