Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Языковая совместимость (2)

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
Поскольку в Сети всё больше и больше закона, туда приходят его непременные атрибуты – процессуальные документы. В дикие времена можно было купить недвижимость, не подписав ни единой бумаги. Можно было водить автомобиль и не иметь при себе ни единого документа. И даже не подозревать, как все эти бумаги следует оформлять. Но пришёл закон. И заставил узнать и разобраться. Причём, заставил не только специалиста, но и рядового обывателя.

Ни ступить, ни молвить не умеешь.
Осрамишь ты целое царство.

Та же история происходит с управлением сетями.

Компьютерные инциденты приходят в каждый дом. И офис. И перестают быть частным делом гражданина, так как затрагивают интересы третьих лиц и несут общественную опасность.

Без должного оформления инцидента невозможно:
  • провести внутреннее расследование, когда в нём участвует более одного человека;
  • получить страховку;
  • списать убытки и оправдаться перед акционерами;
  • подтвердить невиновность работников, в частности, сисадмина;
  • подать гражданский иск;
  • расследовать уголовное дело;
  • предъявить претензии провайдеру, регистратору, изготовителю оборудования или софта.

А кто составит грамотный акт или протокол о происшествии? Грамотным он должен быть с двух сторон одновременно – с юридической и технической.

Для уголовных дел есть предписанная процедура. Протокол осмотра составляет следователь при участии специалиста. То есть, технические знания черпаются у местного админа, юридические – у специально присланного юриста. А то, что эти двое поймут друг друга и сумеют договориться – иншалла! В случае взаимного непонимания следователь обычно решает так: «Всё электронное хозяйство изымаем и опечатываем. Пусть потом наши эксперты разбираются.» Не удивительно, что при подобном отношении мало кто желает выступать в уголовном деле даже потерпевшим.

А в прочих перечисленных выше случаях вам следователя не пришлют. И для гражданского дела, и для страховой, и для акционеров придётся составлять юридически значимые документы собственными силами. На неизвестном технарю языке.

Продолжение и реклама курсов русского бюрократического завтра.

Оцените материал:
Total votes: 99
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.