Приватность задним числом

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(3)
()
Опубликовано в:

Нас призывают к осмотрительности в соцсетях и прочих ресурсах, потому что, дескать, Интернет помнит всё. «Не будет ли Вам стыдно за такое фото лет через 5 или 10?», – вопрошают нас они. Если бы человек знал, за что ему будет стыдно в будущем, ему было бы за это стыдно уже в настоящем. Если б знал, о чём станет сожалеть через 10 лет, то не делал бы этого сейчас. Да что там 10 лет! Не всегда можешь предвидеть, о чём пожалеешь на следующее утро. Жизнь вообще плохо предсказуема, а собственное сознание – ещё и невозможно осмотреть со стороны. Призывы к осмотрительности – лицемерие.


Хорошая соцсеть должна иметь механизм отката отзыва любой информации за любой промежуток времени. Так, чтобы отозванный текст или фотография исчезли бы не только с сервера, не только из поисковой системы, но и из компьютеров пользователей. Знаю, что сложно. Знаю, что не стопроцентно. Зато в такую соцсеть люди пойдут гораздо охотнее. И много охотнее предъявят там паспорт, заполнят анкету, укажут свои потребительские пристрастия.

Вот, копирасты на своём "Киндли" как-то ухитрились построить такой механизм: отозванное произведение уничтожается на всех устройствах, куда оно ранее было загружено. Ради собственного бубнового интереса – они могут. А ради чужого червового?
 

 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя ITZ

По поводу лицемерия: знаете каждую пятницу у нас один местный портал выкладывает "пятничный улов из соц. сетей. Вы не представляете что там, пьяные фотки "мордой в салат", голые фотки, ролики, где подростки мучают животных, других подростков. А иногда и взрослые люди так себя ведутsad

«Не будет ли Вам стыдно за такое фото лет через 5 или 10?»

Любому человеку, у которого что-то есть в голове - будет стыдно за вот этот "улов". Во всем нужна мера. Я понимаю, что совсем уж "шифроваться" не надо, но и вот эту всю дрянь выкладывать - зачем?  Кому это надо? А потом, кто-нибудь из них же начинает "качать права" - почему на него "накопали компромат", почему на него идет "черный пиар"...

По второму вопросу:

копирасты на своём "Киндли" как-то ухитрились построить такой механизм: отозванное произведение уничтожается на всех устройствах, куда оно ранее было загружено

Если Вы пользуетесь электронными книгами, то Вы понимаете, что речь идет о совсем других вещах, о предустановленных там библиотеках. И действительно, производитель может выпустить новую прошивку, где, увы, этого контента уже не будет!

Теперь о соц. сети: Например, Вася Пупкин выложил "голую фотку" , я тут же скопировала, сохранила себе на флашку, переименова, переконвертировала, зашифровала, флашку спрятала в сейф... что сделает со мной Вася Пупкин и админ соц. сети. Ответ: ничего. 

up
68 users have voted.
Аватар пользователя safronov

Ох...Когда здесь уже появится механизм минусования комментариев?

up
46 users have voted.
Аватар пользователя Lindt

Кто знает, Миша, кто знает....

up
52 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.