Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог
Пишут про полезную инициативу:
Инициативу сию ваш покорный слуга скептически одобряет.
![]() |
Для бизнеса это действительно полезно, а для конфиденциальности – не вредно. По сравнению с госорганами, порядка у коммерческих операторов больше, отношение к защите строже, уровень коррупции ниже. Но дело в том, что доступ к информации на Западе – это инструмент бизнеса. А в России – маркер статуса и предмет престижа. При этом второе совершенно затмевает первое. Дать официальный доступ означало бы унизиться. Хотя доступ неофициальный у многих коммерсантов есть.
Возьмём тот же самый земельный кадастр. Разве не будет способствовать честности и белизне рынка если каждый потенциальный покупатель получит все сведения об участке, включая историю продаж, текущие обременения, перечень соседей, точные указания границ? Многие мошенничества просто отпадут. Равно как и ряд теневых коррупционных услуг. Но нет! Кадастр будет секретным, доступ продаваться из-под полы, а кто не поделился – в тюрьму. Зато иерархия соблюдена.
И так – с каждой БД. Я вам уже приводил пример конфиденциальности, которая даёт защиты меньше, чем отбирает.
Теория рисков, созданная на Западе, не умеет учитывать понтов нематериальных факторов, характерных для национального менталитета. Из-за этого недостатка её отказываются применять целиком, что приводит к диким перекосам в ИБ. Может, лучше теорию поправить, чем так страдать?