Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Рынок ИБ глазами его участников

Аватар пользователя Gum
Автор: Шуклин Андрей, DLP-Expert
(0)
()
Опубликовано в:

Коллективное мнение

Высказывание лишь одного из игроков рынка информационной безопасности может быть весьма предвзятым. Но в данном случае нам повезло, и три крупных компании поделились своими итогами прошедшего года и прогнозами на 2013 год.

Российские компании стали лучше защищаться

Несмотря на разные подходы к подсчету результатов и численным оценкам, эксперты сошлись в том, что российские компании стали серьезнее относиться к защите собственных сетей, в общем, и конфиденциальных данных, в частности. Так, в своем ежегодном отчете компания Symantec подтвердила, что Россия уступила свои позиции в мировом рейтинге по уровню распространенности угроз, в том числе веб-атак, ботнетов и спама. В Центре информационной безопасности компании «Инфосистемы-Джет» отметили, что, несмотря на активный рост бизнеса, за 2012 год к ним поступило в 1,5 раза меньше проектов, продиктованных лишь стремлением обеспечить соответствие требованиям регуляторов. Более того, 52% прибыли в области ИБ ЦИТ «Инфосистемы Джет» получил именно за счет интеллектуальных услуг – тонкой настройки и адаптации систем под уникальные запросы заказчиков. А максимальная активность клиентов наблюдалась в отношении защиты от утечек данных.

Компания InfoWatch, специализирующаяся именно на защите внутренней информации, сообщила о том, что количество случаев утери информации в 2012 году увеличилось почти на 17% по сравнению с прошедшим годом. При этом рост бизнеса компании оказался и вовсе впечатляющим – порядка 68%, а объем российского рынка DLP в 2012 году оценивается аналитиками InfoWatch в 1,3 миллиардов рублей в ценах заказчиков, что на 44% больше аналогичного показателя за 2011 год. Эти показатели еще раз подтверждают переход заказчиков к активной позиции в вопросах защиты данных.

Банки – на передовой

Как мы постоянно видим в новостях, огромные потери из-за взломов систем ИБ несут кредитные организации. По данным Symantec, они занимают вторую строчку по популярности создания целевых атак. Именно поэтому банки перешли в активную стадию защиты. Это доказывает тот факт, что банковский сектор обеспечил большую часть прибыли компаниям ЦИТ «Инфосистемы-Джет» и InfoWatch в 2012 году.

Игроки рынка ИБ отметили, что в 2012 году было реализовано большое количество новых проектов по обеспечению комплексной защиты банков. И это не удивительно, ведь в дополнение к активности хакеров, которые стремятся напрямую красть средства со счетов клиентов и быстрее монетизировать свои усилия, в настоящее время регуляторы оказывают значительное давление на кредитные организации, рекомендуя им улучшать практики информационной безопасности.

 Угрозы все чаще затрагивают малый бизнес

Флагманским сообщением отчета Symantec остается показатель в 42%. Именно настолько увеличилось количество направленных атак в 2012 году. Теперь злоумышленники все реже используют «веерные» технологии, отдавая предпочтение целевым проникновениям. Для этого используются поддельные сайты, фишинг и другие технологии. При этом наибольшую динамику показывают атаки на организации со штатом менее 250 человек. В таких компаниях зачастую нет дополнительных ресурсов для создания службы безопасности, а  также не используются дорогостоящие системы защиты.

Ситуация ухудшается еще и тем, что 92% менеджеров по продажам считают, что клиент не принадлежит компании (данные аналитического центра InfoWatch). Это позволяет им уносить с собой базу заказчиков, создавая серьезные неприятности для бизнеса, а в случае с небольшими компаниями – вовсе ставить организацию на грань банкротства. Все это вынуждает поставщиков искать специальные подходы к сегменту SMB, у которых постепенно зреет «аппетит» к решениям класса DLP.

Новые продукты

За последний год игроки представили новые продукты, которые позволили им увеличить охват целевой аудитории и расширить свое присутствие на рынке ИБ, как в России, так и за пределами нашей страны.

Так, ЦИТ «Инфосистемы-ДЖЕТ» предложили своим заказчикам новую разработку Jet inView Security. Это продукт использует технологии BI, позволяя агрегировать информацию из различных систем BI и создать на предприятии комплекс обеспечения ИБ на базе имеющихся решений. Также Jet inView Security имеет мощные инструменты отчетности и расследований, что упрощает процедуру обоснования инвестиций в ИБ перед руководством компании.

InfoWatch, в свою очередь, стала первым и пока единственным российским разработчиком, чей продукт был отмечен в «магическом квадранте» Gartner Content-Aware Data Loss Prevention. Речь идет о системе InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, которая позволяет автоматически анализировать данные, передаваемые в сетях крупных корпораций.

Symantec и InfoWatch также сконцентрировались на проникновении в нижний сегмент рынка, предлагая решения для SMB. Так, заказчики Symantec получили возможность установить новую версию Symantec Endpoint Protection 2013 со встроенными средствами облачной защиты от современных угроз. Тем временем, компания InfoWatch сконцентрировалась на продвижении уникального продукта InfoWatch Endpoint Security, который позволяет реализовать защиту данных на съемных носителях при минимальных затратах.

Перспективы рынка

Бесспорно, рынок продолжает развиваться, и особенную роль в 2013 году игроки уделяют российским регионам, куда они уже начали активную экспансию. Сегодня многие промышленные компании озабочены защитой своих активов на всей территории страны. А удручающее состояние безопасности критически важных объектов и АСУ ТП в частности является предпосылкой для развития новых направлений ИБ. 

В дополнение к этому злонамеренный характер большинства утечек данных (77% по данным InfoWatch) еще раз свидетельствует о том, что популярность систем класса DLP в России продолжит расти и, возможно, динамика окажется даже лучше, чем этого ждут аналитики.

Оцените материал:
Total votes: 459
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.