Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Отформатируем формат по формату. Часть 2

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Мы уже говорили, что люди приходят на публичные мероприятия не только для того, чтобы послушать доклады, как бы хороши и содержательны они не были, каким бы зажигательным не был бы спикер, людям нужно еще и общаться. Поэтому, чем ближе к финалу, тем больше доминируют дискуссионные форматы. И тут нельзя не вспомнить скорее традиционную дискуссионную площадку Михаила Юрьевича Емельянникова. Она выдержала уже множество версий, но ее популярность для меня оставалось загадкой. Точнее я знал, почему мне она интересна, но я не всегда мог понять, чем она интересна другим. Мне она интересна именно модератором, от которого исходит тема, острые и содержательные вопросы, которые не позволяют собеседникам отсидеться или отмолчаться. Но вот отзыв коллег, который я услышал в прошлом году мне прояснил очень многие вопросы относительно популярности этой площадки «Мы смогли услышать в сжатых и емких формулировках ответы на вопросы, которые сами неоднократно обсуждали в своем кругу». И я готов с этим согласиться. Я также слышу много откровений, о которых скорее догадывался.

Как обычно площадка Михаила Емельянникова это место для диалога бизнеса и ИБ. Это попытка услышать друг друга и понять приоритеты и ожидания с той и другой стороны и найти наилучший вариант для диалога, а не противопоставления. Список участников дискуссии этого года уже доступен в программе BIS-Summit 2015. Рабочая тема этого года "Какая безопасность на самом деле вам нужна?". Насколько в действительности безопасников-практиков, работающих у т.н. "заказчиков" интересуют самые популярные и раскручиваемые ИБ-темы последнего времени? Очевидно, что никто не отменял решение традиционных проблем, таких как сетевая безопасность, управление идентификацией и доступом, безопасного межсетевого взаимодействия, обеспечения соответствия законам и нормативным актам. Для банков это вообще особая тема по совокупности требований 382-П, СТО БР, PCI DSS, Базеля. Но насколько волнует защита персданых и 242-ФЗ, так широко обсуждаемая в последнее время, но грозящая штрафами в 10 тысяч рублей максимум? На что сотрудники ИБ-службы готовы тратить свои силы, время и с трудом выбираемый бюджет? Какая принципиальная разница в подходе в зависимости от области деятельности компании и отрасли? В этом году тему обещали поддержать представители ТЭК, ВПК, промышленности и, конечно же, ИБ-бизнеса.

Но параллельно с этим будет проходить абсолютно новая по форме, мегадраматичная по содержанию и яркая по спикерам дискуссионная площадка Натальи Касперской. Официальная тема предложенная для обсуждения «Развитие отечественной ИТ и ИБ отрасли под знаменем импортозамещения: страна на пороге ИТ-прорыва?». В рабочей версии темы звучала более ярко, но огнеопасно «насколько гламурен был минувший для ИТ-отрасли гламурный год?» Дело в том, что никогда на рынке не было таких комфортных условий для отечественных ИТ/ИБ-компаний. Смогли ли они этим преимуществом воспользоваться, и что будет, когда санкции отменят и на рынок вернутся другие игроки?

Это не простые вопросы для обсуждения, которых приглашены очень непростые люди. Их имена пока не разглашаем, чтобы, во-первых, потянуть интригу. А во-вторых, чтобы не тиражировать неподтвержденной информации. Но это те самые персоны, которые не на словах, а на деле способны повлиять на ситуацию на рынке. Так что пока молимся и надеемся, что они нас не обманут и придут. Все обновления в программе BIS-Summit.

И еще одна фишка этого года из списка новых форматов - это online BIS-Summit. Это не только то, что раньше называлось онлайн трансляцией. Это как раз уже не новая фишка. А дело в том, что с точки зрения организаторов масштабных публичных проектов эта работа похожа на выступление жонглера, который должен пронести предметы через весь манеж не уронив не одного из них. Но как только он скрывается за кулисами, то роняет все их на пол и ему уже все равно. В этом году хочется продлить приятнее послевкусие от BIS-Summit.

Шаг программной сетки примерно 20 минут. Это то время, за которое спикер должен успеть открыть презентацию, раскрыть тему и ответить на вопросы. А модераторов это время будет жестко следить за таймингом и вызывать гнев зала. Поэтому в программе саммита этого года появятся кнопки регистрации на вебинар, который в более развернутой форме всем желающим позволит не только ознакомиться с темой и спикером, а спокойно подготовиться и получить ответы на все интересующие вопросы, а спикеру более широко представить свои компетенции и возможные решения. Не все смогут успеть везде, не все смогут проголосовать своим временем за BIS-Summit, но у всех будет возможность воспользоваться онлайн версией саммита!

Уже скоро! Следите за обновлениями в программе и регистрируйтесь

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.