Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Если бы я писал законы.

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(0)
()
Опубликовано в:

Недавно Михаил Емельянников свой комментарий по поводу высказанных мной мыслей начал так: «Геннадий Альбертович! Как хорошо, что не Вы пишите законы».

Там же, на тот же мой комментарий, Климов Александр написал так: «А почему Вы считаете, что работодатель ДОЛЖЕН иметь право все прослушивать?».

Угадайте с двух раз, кто из них юрист?  Не по образованию или по профессии (сегодня они часто не коррелируются), а именно по призванию, по культуре поведения. Человек, сделавший вывод на основании короткой реплики, или человек, пытающийся понять оппонента, разобраться в деталях?

Когда-то в «Литературной газете» была рубрика «Если бы директором был я» и в ней публиковались предложения читателей по усовершенствованию работы различных учреждений. Сейчас её нет. А жаль.

А много раньше Платон высказал мысль, что государством должны управлять философы. И многие, не желающие разобраться в сути высказывания мыслителя, начинают по этому поводу ёрничать: философам только дай, они наворочают …. И невдомёк этим шутникам, что под термином «философ» тогда понимали «любителя истины», и не просто любителя, а специально для этого отобранного и обученного человека. Не человека, имеющего диплом по профессии «философ», не любителя витиевато излагать чужие мысли, а именно человека, способного найти истину и поступить согласно с ней, т.е. по справедливости. А справедливость во времена Платона считалась высшей добродетелью. Справедливость – умение делать (справлять дело) согласно истинному знанию (ведо). Надо ведать как справлять (делать) дело!

И если исходить из этого посыла, то законы должны писать не юристы. Смею утверждать, что сегодня в плане знания и соблюдения логики и методологии научной и законотворческой деятельности в России (про остальной мир не знаю и судить не берусь) самыми слабо подготовленными являются … юристы и экономисты. Но мало знать логику и методологию, нужно ещё знать, как устроен государственный механизм и как он управляется. Не догадываться, а ЗНАТЬ! Ровно об этом же и мысль В.И.Ленина, что кухарка сможет управлять государством. Сможет! Но только тогда … «когда обогатит свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Обогащена память нынешних юристов и экономистов знаниями, выработанными человечеством?

Всё знать нельзя! Это и ежу понятно. Но то, что должны знать?

Например, о т.н. информационных войнах и информационной опасности/безопасности? О том, что выдёргивание цитат или отдельных мыслей из системы, подмена понятий, приписывание оппоненту своих мыслей и оппонирование им, навешивание ярлыков и т.п. – типичные приёмы ведения информационных войн.

А если попытаться разобраться? Понять? Обсудить? Узнать?

Так вот, если бы я писал законы, то совершенно очевидно, что такого абсурда, как, например, 152-ФЗ и всего, что с ним связано, не было бы и в помине. Был бы закон «О защите здоровья, чести и достоинства граждан Российской Федерации», а в нём глава о «персональной тайне», необходимости её защиты и ответственности за её незаконное уничтожение, использование, распространение. И много ещё чего не стало бы, и много чего появилось бы. Увы … не судьба.

Но если мы будем исходить только из того, что имеем, и не будем пытаться изменить заданный в 90-х вектор развития, ничего хорошего не произойдёт. Ситуация будет только усугубляться.

Давайте учиться жить дружно!

Давайте учиться обсуждать проблемы!

Давайте учиться применять современные технологии поиска и реализации решений!

Утопия?

Да! Я знаю.

Но ещё я знаю, что только РАССУДОК СПАСЁТ МИР!

Научимся пользоваться рассудком, будет у нас счастье! Нет – сами виноваты.

Оцените материал:
Total votes: 488
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.