Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Ненаучная наука

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(2)
()
Опубликовано в:

Алексей Комаров в своём посте от 01.03.2016 «Материалы конференции ИПУ РАН» проинформировал посетителей и участников площадки BISA о прошедшей 17.02.2016 Конференции-Совещании на тему: «Методы и средства обеспечения информационной безопасности (кибербезопасности) АСУ ТП».

Как только вижу слово «научная», у меня сразу возникает неподдельный интерес к материалам такого мероприятия. Ознакомился. В очередной раз испытал неподдельное разочарование.

В посте Алексея есть фраза, наилучшим образом характеризующая описываемое мероприятие, – «назовём его научным». Совершенно согласен: научным оно только называется, но по содержанию таковым не является. До науки ему – как до луны.

Кибербезопасность – раздел безопасности, изучающий …

Киберзащищённость – свойство объекта …

Безопасность – наука, изучающая ... процессы развития и взаимодействия

Киберобъект – любой объект, функционирование которого осуществляется с участием программных средств.

Целостность – блокировка … изменений …

Доступность – избежание сокрытия …

Информационная защищённость – защита …

И пр., и т.д., и т.п.

Где здесь наука? Это чистой воды алогизмы и эзотерика.

А это – В основе обеспечения ИБ АСУ ТП АЭС лежит постоянное поддержание следующих свойств информации в порядке убывания приоритета: доступность; целостность; конфиденциальность вообще шедевр алогичности.

Для АСУ ТП главное - «доступность информации»? «Целостность» и «конфиденциальность» – не далеко отстоят по уровню методологической безграмотности от «доступности». И термин «информационная безопасность АСУ ТП» есть оксюморон, аналогичный термину «продовольственная безопасность пульта управления тестомешалкой».

Какая-то совсем ненаучная получается наука. 

Меня часто упрекают в том, что я только критикую и не предлагаю ничего взамен. Я уже объяснял почему так происходит: так говорят и пишут те, кто не читал моих работ. Это своеобразный тест: кто читал, тот знает, что это не так. И сразу видно, кто читал, а кто нет.

Так вот, рекомендую: забудьте про ИБ АСУ ТП! С точки зрения науки следует вести речь о «защите информации в АСУ ТП» или об «обеспечении безопасности АСУ ТП», что гораздо больше по объёму понятия и намного правильнее. И это было бы уже ближе к науке. А ещё тем, кто претендует на научность, следует соблюдать законы логики.

Что прощается по определению не очень методологически грамотным практикам, непростительно деятелям от науки, которые, опять же, по определению, должны быть более методологически грамотными. Приходится в очередной раз цитировать самого себя: наука выступает не пионером (первопроходцем) в исследовании реальной действительности, а апологетом методологически несостоятельной концепции. А жаль.

 

Оцените материал:
Total votes: 399
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Ржавский Константин

"Ученье - свет, а не ученых тьма!". А что тут удивляться, нам надо быстро и чтобы всё! Последовательность, это не в нашей культуре.
Вопросы тезауруса и использования терминологии приобрели тотально-размытые очертания изначально "благодаря", а теперь уже и "вопреки"! Думаю было бы интересно провести эксперимент, что если бы при модерировании, перед публикацией, таких постов ставилась отметка типа: "логика-", со ссылкой к правильному, а иногда логичному термину. И автору полезно узнать что-то новое про себя, и народ бы понимал, что куда. Спасибо Геннадий Альбертович.

up
15 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Автор поста - Алексей Комаров - ни при чём. Он сделал доброе дело - проинформировал о мероприятии довольно высокого статуса: под игидой РАН всё-таки. А это не халам-балам! По форме. А по содержанию (очень мягко) - оставляет желать лучшего. Если под игидой РАН пишут такое, то понятно почему у нас всё так плохо и с логикой, и с методологией, и, в результате, с терминологией. 

up
24 users have voted.

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.