Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Защита информации – не продажа автомобилей.

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(0)
()
Опубликовано в:

Говорят, что это японцы придумали – менять внешний вид своих автомобилей каждые два года. Объяснялось это просто – элемент новизны позволял увеличивать продажи. Ходовая та же, а кузов и салон – новый, и нате вам, пожалуйста, «новый» автомобиль и новых покупателей.

Но то, что хорошо для продажи автомобилей, не обязательно должно быть хорошо для других сфер деятельности. Особенно, если речь идёт о законах и подзаконных актах (для сокращения и обобщения далее – РД).

Для чего нужно менять внешний вид товара каждые два года?

Ответ очевиден: чтобы «раскачать» покупателя и «раскрутить» его на покупку усовершенствованного товара.

Для чего менять РД каждые два года?

???

Народная мудрость гласит: что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Эта мысль инвариантна и по отношению к деятельности: что хорошо для продажи автомобилей, то для защиты информации – смерть.

Есть и такая мудрая мысль: нельзя раскачивать лодку, перевернётся.

У технарей есть своя мудрость: не дай лучшему победить хорошее, - гласит она.

Для тех, кто не понял, что я имею в виду: нельзя менять требования каждые два года. Об этом говорит нам наука и, в частности, системная теория: изменение требований к системе приводит к дестабилизации системы. Выведенная из равновесия система стремится вернуться в устойчивое состояние и поэтому неспособна развиваться. А если параметры воздействия превысят её возможности по сохранению равновесия, она либо сильно деформируется, либо вообще разрушится.

Метафора для лучшего понимания: если толкнуть едущего велосипедиста, он завиляет и попытается восстановить равновесие, скорость его движения при этом резко упадёт, а если его толкнуть посильнее, то он упадёт сам. Причём, чем быстрее едет велосипедист, тем меньше сил нужно, чтобы его уронить.

Следовательно, то, что выдаётся некоторыми деятелями как великое достижение, согласно науке есть прямой путь к снижению эффективности деятельности системы, а возможно, и к её развалу. 

Оцените материал:
Total votes: 423
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.