Исходные понятия теории безопасности

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(8)
()
Опубликовано в:

Предисловие

Давно собирался опубликовать свою теорию безопасности в Интернете. В печатном варианте она почти полностью опубликована в журнале «Инайд. Защита информации» под рубрикой «Азбука безопасности». Не достаёт там пока двух последних глав, касающихся принципов и методов обеспечения безопасности. Над ними я сейчас работаю. Думаю, они будут напечатаны в следующих номерах журнала ещё в этом году. Хотя всё это уже было напечатано в разных изданиях и озвучено на разных конференциях, но в концентрированном виде в одном месте собрано не было. Сейчас, устраняя этот недостаток, я завёл блог на Blogspot, где и разместил (и продолжаю это делать) основную часть своих статей и планирую вести полемику по поводу их содержания. Признаюсь честно: по части последнего (т.е. полемики) дела пока что обстоят не очень. Народ не проявляет особой активности. Заходят, возможно, читают, но своих мнений не высказывают. Это довольно распространённая ситуация. Эта площадка не исключение: почти все посты с нулями в поле «комментарии». Исключением сегодня являются грамотные и корректно высказанные мнения. Такое я встречал в Интернете только на одном ресурсе – Научном электронном семинаре (НЭС), организованном нашими бывшими соотечественниками, ныне живущими в Израиле. И что? Они могут, а мы нет?

А теперь по теме:

Категориально-понятийный аппарат является не только основой любой теории, ее «фундаментом», но и инструментом, при помощи которого проблема исследуется. Не является исключением в этом отношении и проблема безопасности. Однако приходится констатировать, что, несмотря на невероятно большую популярность темы безопасности, приемлемого понятийного аппарата в этой области исследований так и не сформировано.

Осознание необходимости разработки и конституирования категориально-понятийного аппарата проблемы безопасности артикулируется давно и многими специалистами и учеными. Некоторые из них предлагают свои системы. Но что их объединяет, так это алогичность, спекулятивность и противоречивость. Это обусловлено многими факторами, среди которых наиболее существенными, с моей точки зрения, являются:

- низкий уровень методической и методологической подготовки исследователей проблемы безопасности;

- нежелание, неумение, боязнь, конформизм – у всех по-разному – противостоять утвердившейся в российском научном дискурсе и конституированной российским законодательством абсолютно нелепой парадигмы.

Наиболее грубыми ошибками, допускаемыми авторами, пишущими на тему безопасности, являются:

·       отсутствие диалектической связи понятия «безопасность» с понятием «опасность»;

·       трактовка безопасности как «состояния защищенности»;

·       слишком широкое или слишком узкое толкование понятия «безопасность» в исследуемой области;

·       трактовка «безопасности вообще» безотносительно к объекту безопасности и уровню его структурной сложности;

·       отождествление безопасности с устойчивостью;

·       неверный выбор объектов и субъектов безопасности, источников угроз;

·       отсутствие единого основания при классификации видов и подвидов безопасности.

Читать далее …

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.