Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Кто раздербанит приложение от Сбербанка?

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()
Давно обратил внимание на мобильное приложение Сбербанка. После его установки при первом запуске оно проверяет гаджет на предмет безопасности и чекает чем-то антивирусным. Раньше, как сейчас помню, оно еще проверяло установленные приложения и показывало, какие из них якобы не безопасные. Сейчас вроде такого нет. Возникает вопрос, что же это у них такое и что оно на самом деле делает?


А теперь открываем 382-П и читаем следующие пункты: п.75, п. 80, п.81, 2.10.4. Смысл их следующий:

При эксплуатации объектов информационной инфраструктуры Банк обеспечивает:

- защиту электронных сообщений от искажения, фальсификации, переадресации, несанкционированного ознакомления и (или) уничтожения, ложной авторизации;

- выявление фальсифицированных электронных сообщений, в том числе имитацию третьими лицами действий клиентов при использовании электронных средств платежа, и осуществление операций, связанных с осуществлением переводов денежных средств, злоумышленником от имени авторизованного клиента (подмена авторизованного клиента) после выполнения процедуры авторизации.

Значит, скорее всего, Сбер это и сделал в т.ч. для соответствия требованиям безопасности из 382-П. Но раз мобильное приложение при каждом запуске чекает гаджет, было бы неплохо запихнуть туда и антивирусный движок и минимальный набор из особо злобных сигнатур. Более того, можно будет даже брать плату за дополнительный уровень защиты клиента.  

     Секлаб читают многие безопасники и Сбер в первую очередь, поэтому хорошо бы прояснить этот момент (можно в комментариях). А пока на ум приходит мысль защищаться от всякой нечести, не каким-нибудь проприетарным Касперским, а халявным приложением, имеющим номер лицензии 1481 и год основания 1841-й. Прямо игра цифр получается!
Оцените материал:
Total votes: 135
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.