Обзор карты от Тачбанка

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()
Многие обратили внимание, что то и дело появляются виртуальные банки. Уже есть Инстабанк от ВПБ, есть Рокетбанк от Интеркоммерца и ВПБ, есть Юбанк от МДМ. Теперь появилось аналогичное предложение в виде Тачбанка от ОТП. Существенное отличие здесь состоит в том, что ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. А значит использовав таким образом банковский продукт, можно приобщиться к Европе?  Или нет? Об этом читайте в моей статье.

Инвестиции в такой виртуальный банк состоят из следующего:

  1. Делается web-сайт под банковский продукт.

  2. Разрабатывается интернет-банк проекта.

  3. Разрабатываются мобильные приложения под основные платформы.

  4. Разрабатывается тарифный план, учитывающий основные пожелания клиентов.

  5. Платится зарплата команде проекта.

Под текущей деятельностью осуществляется распространение карт, техническая поддержка своих информационных систем, информационная поддержка своих клиентов, реклама продукта.

Выгода такого банка заключается в части прибыли от своих клиентов. Выгода основного банка в дополнительной рекламе, дополнительном канале сбыта своих карт и также в части прибыли от клиентов.

В тарифе Тачбанка есть два существенных плюса: это 10% годовых на пополняемо-снимаемый вклад с ежедневной капитализацией, что дает эффективный процент 10,52%, и бесплатный межбанк без лимитов на переводы. Следующие плюсы это съем денег в любых банкоматах без комиссий и бесплатные карточные переводы в обе стороны (себе из интернет-банка Тачбанка, от себя сервисом другого банка).

Карта может иметь кредитный лимит, причем очень интересной может стать идея совмещения на одном счете кредитных и собственных средств. Кредитный функционал еще только анонсирован банком, поэтому в настоящее время клиенты ждут его реализации.

Пополнять карту можно как обычно банковскими или карточными переводами, а также через Золотую Корону, которая присутствует во всех Связных, Евросетях, салонах МТС. Для пополнения нужно назвать номер карты, ФИО владельца карты, название банка и предъявить свой паспорт. Это может быть очень удобно, например, если вы сдаете квартиру и хотите ежемесячно получать платежи в режиме «не вставая с дивана».

Фишкой продукта является функция «Карты в карте» (ранее функция называлась Мультикарта), которая заключается в том, что в интернет-банке можно прописать 5 карт других банков и назначить им категории. При оплате в торговой сети для платежа будет автоматически «подставляться» нужная карта. Я тут пока вижу подмену типа транзакции. Вы в магазине платите с подтверждением по пинкоду (или пейпасс если до 1000 руб.), а тут получается онлайн покупка без присутствия карты с подтверждением по CVV, но без 3DS. Мое мнение заключается в том, что еще непонятно насколько законно и безопасно выполняется такая подмена на карты других банков и что будет, если нужно будет оспорить какую-либо транзакцию. Кто в этом случае будет крайним? Поэтому лично я не рекомендую пользоваться данным сервисом, по крайней мере, пока не будет официальных ответов платежных систем о безопасности таких трюков.

Про бонусы. В интернет-банке есть 12 стандартных категорий, одну из которых можно выбрать в качестве любимой. По ней будет начисляться 3% баллами от суммы покупки, по остальным 1%. MMC-коды, входящие в каждую категорию опубликованы на сайте продукта. Минимальное количество баллов для компенсации – 1000. Введено понятие курсов для компенсации: для любимой категории 1 к 1, для остальных 3 к 1. Таким образом, с балльной системой эффективно работать только по любимой категории.

По юридической части. Согласно заявлению клиент заключает договор с ОТП-банком. В заявлении сразу указывается расчетный счет 408* и счет вклада 423*. Так как ОТП входит в систему страхования вкладов, беспокоиться о средствах до 1,4 млн. руб., размещенных суммарно на обоих счетах нет никаких оснований. Если что-то случится с самим юридическим лицом в виде Тачбанка, то нужно понимать, что все деньги уже вместе с процентами, а капитализация тут ежедневная, находятся в ОТП, там же их можно будет легко получить обратно. Мне лишь показалось странным, что на самом сайте ОТП нет никакой информации о Тачбанке, однако по телефону в колл-центре сразу подтвердили, что этот продукт действительно относится к ним. Возможно это сделано из репутационных соображений, на время пока продукт не довели до ума. Также когда идет работа в интернет-банке постоянно идут запросы сюда. Европейский банк следит за нами?

Теперь делаю стандартные проверки функционала интернет-банка:

·         Входящий с2с – ОК

·         Исходящий с2с – ОК

·         Входящий м/б на 408 и на 423 – ОК

·         Исходящий м/б с 408 – ОК, с 423 делать переводы нельзя

·         Покупка в ТСП по чипу и пейпас – ОК

·         Снятие денег в банкомате – ОК

·         Смена пинкода – ОК

·         Смена логина и пароля – ОК

·         Пополнение через банкомат ОРС – ОК

·         Начисление процентов как 10/365 в сутки – ОК

Мною обнаружено следующие недостатки интернет-банка:

·         При входе не запрашивается СМС (или не приходит оповещение об этом).

·         Нет переводов юридическим лицам по свободным реквизитам.

·         Нельзя прописать карты других банков для регулярного пополнения счетов.

·         Сложности с оплатой коммунальных услуг (ЖКУ – всё усложнено и не факт, что оплата уйдет, куда нужно /МЭС - всё также усложнено, напутано и не работает /МГТС – ОК).

·         Всё работает медленно.

Выводы по продукту:

Если не читать банковский форум, на котором с конца апреля 2015 обсуждается этот продукт, то можно сделать вывод, что это идеальное решения для продвинутого клиента. Однако надо обязательно учитывать реалии, основанные на объективных фактах, которые показывают, что пока этот продукт еще сыроват и потому далек от совершенства. Самое главное, что Тачбанк медленно, но верно допиливают и совершенствуют продукт, делая его лучше. Поэтому я очень надеюсь, что к Новому 2016 году Тачбанк станет оптимальным карточным решением на рынке, если, конечно же, банк не подкрутит тарифы так, как это делают многие банки, как только их продукт набирает маломальскую популярность, и становится нужно выходить на самоокупаемость и начинать приносить прибыль инвесторам.  Все мы понимаем, что это реальный бизнес, поэтому вся идея заключается в получении отдачи от инвестиции в такой виртуальный банк.


Я сам лично начал пользоваться этой картой, мне действительно она понравилась, хотя до этого я посмотрел целую дюжину подобных карт и ничего стоящего, по большому счету, я не обнаружил. Также, на мой взгляд, у команды Тачбанка есть реальный шанс потеснить самого главного своего конкурента – черную метку карту от банка Тинькофф. 

Оцените материал:
Total votes: 183
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.