Тетрадочные вклады

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()
В последние годы очень многие «серийные» вкладчики пользуются услугами банков, которые предлагают максимальную доходность по вкладам. В пик кризиса максимальная ставка доходила до  22%, сейчас она скатилась до 13%. Казалось бы, благодаря АСВ риски использования таких банков полностью нулевые. Ан нет. В нашей пока еще местами сероватой банковской системе можно нарваться на риск, имеющий название «Тетрадочный вклад». Объясняю, что это значит. Вы открываете вклад в банке, вносите на него деньги и ждете, когда истечет срок вклада, чтобы забрать деньги с процентами. Как вдруг ЦБ отзывает у такого банка лицензию. Вы приходите в назначенный банк, а вам говорят, что вашего вклада в реестре вкладов нет. Занавес.
Все дело в том, что небольшой ряд банков, предлагающих максимальные процентные ставки по вкладам, чтобы не нарушать нормативы ЦБ, не проводили часть вкладов в своей АБС. Проще говоря, записывали их в эксель («в тетрадку»). Разумеется при страховом случае клиент свои деньги обратно не получит, ибо официально их нет. Таких банков было не так уж и много, вот последний примертакого «отличившегося» банка.
Теперь рассказываю, что же нужно делать, чтобы не попасть в число таких горе-вкладчиков. Когда приходите открывать вклад нужно последовательно требовать следующие 4 документа:
а) договор вклада с мокрой печатью и подписью
б) копию доверенности, на основании которой операционист подписывает договор вклада
в) приходно-кассовый ордер, по которому вносятся деньги в кассу банка
г) выписку по счету вклада после снесения денег.
Только после этого идете домой, чтобы целый год либо до прихода АСВ спать спокойно.
А сейчас я напомню, какие веселые времена были год назад, когда все банки наперегонки гонялись за деньгами вкладчиков.

Уважаемые действующие вкладчики Банка!

Уведомляем Вас, что в связи с повышением ключевой ставки Банка России до 17% Банк готов повысить ставку по действующим договорам вклада в рублях РФ и установить ее в размере действующей ключевой ставки плюс 5%. 

В случае Вашего согласия просим обратиться в ближайшее отделение (или отделение, открывшее вклад) для заключения дополнительного соглашения об изменении ставки по вкладу. 





Из отчета АСВ за 9 мес. 2015 года:

«- В течение отчётного периода в Агентство поступили обращения от 2,8 тыс. вкладчиков ОАО «ВКБ» (г. Самара; страховой случай наступил 30 декабря 2014 г.) о недоплате страхового возмещения, возникшей в связи с ведением банком двойной бухгалтерии и списанием средств со счетов клиентов без их поручений.»



«- Аналогичная процедура установления обязательств перед вкладчиками также применена в «ИпоТек Банке» (ЗАО) (г. Москва; страховой случай наступил 13 апреля 2015 г.), где в результате неправомерных действий работников банка к моменту отзыва лицензии была уничтожена автоматизированная банковская система.»

Оцените материал:
Total votes: 192
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.