Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Конкурентная разведка от Масаловича

Аватар пользователя merced2001
Автор: Агеев Артем, itsec.pro
(0)
()
Опубликовано в:
В среду был на бесплатном семинаре Андрея Масаловича по конкурентной разведке.
Это уже третий раз когда я слушаю одного и того же спикера с одной и той же темой и если будет четвертый раз - то я обязательно пойду снова :).

Очень немного у нас людей в сфере ИБ, которые могут 3 часа свободно удерживать аудиторию от засыпания при наличии бесплатного вайфая. И это без "крутых презенташек с котиками", "конкурсов на внимательность" и прочей лабуды, а исключительно за счёт собственной харизмы и знаний, как и должно быть.



Сегодня мозг человека тонет в больших объемах информации. Мы можем спокойно осознавать числа до сотни, но всё, что превосходит это количество, нарисовать в своём сознании мы можем лишь приблтзительно. Ну, например, каков примерный диаметр метеорита из льда массой 10 млн килограмм? Вот какой? Много это - 10 млн кг, или мало? (ответ в самом низу статьи. Постарайтесь прикинуть "на глаз"!). Невозможность работы с огромными объемами фактологического материала (той самой Big Data) приводит к тому, что мы верим в те факты, в которые нам нравится верить.
Хороший пример это Боинг и Бук. Есть огромное количество материалов ("фактов", "очевидцев", "признаний") как в пользу одной версии (Боинг сбит Буком), так и в пользу другой (Боинг сбит не Буком). Если голландский отчёт скажет, что Боинг сбит Буком - я ему не поверю, так как они продались с потрохами американцам и просто не могут сказать правду. Если голландцы скажут про ракету "воздух-воздух" - кто-то так же решит, что это происки "агентов ФСБ". То есть сами факты уже не имеют значения (потому что их можно фальсифицировать или переиначить), имеют значение только головы, в которых эти "факты" в итоге оседают.

Поэтому сегодня общеизвестную поговорку "кто владеет информацией.." нужно переиначить на новый лад: "Кто владеет сознанием, тот владеет миром". Ибо сознание нынче определяет факты, а не наоборот.

Масалович увлекательно рассказывает о таких вещах, сочетая философию с реальными примерами. Вот некоторые из показанных трюков:


Еще узнал для себя новое слово - пертинентность.

Статья в Форбсе об Андрее Масаловиче.

Бонусные материалы
Ничего особо важного, но может быть кто-то интересное для себя что-нибудь найдёт (например, там есть неплохая книга Доронина "Бизнес-Разведка").

Сама презентация


Ответ - 30 метров.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.