Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Безопасность и мораль

Аватар пользователя merced2001
Автор: Агеев Артем, itsec.pro
(0)
()
Давно подмечено, что животные, обладающие ядовитыми железами, острыми когтями или клыками, не убивают друг друга при брачных играх или при разделе территории. Это не выгодно с точки зрения эволюции и ведёт к вымиранию вида. Запрет на убийство себе подобных "прописан" у таких животных на уровне врождённых инстинктов. 

С развитием первобытного общества, человеку тоже понадобились подобные табу. Отсутствие необходимых инстинктов компенсировала первобытная религия, выразившая запреты в заповедях.
Если заповедь "не убивай" еще можно объяснить биологической целесообразностью, то вот "не укради" - это чисто человеческое изобретение (если сомневаетесь - попробуйте не применяя насилие отучить кота есть со стола :)). 
С биологической точки зрения кража - это возможность получить ценный ресурс, затратив при этом меньше энергии, чем при его добыче. Эта экономия даёт животному неоспоримые преимущества и увеличивает его шансы выживание. Однако с позиции общества кражи не выгодны, т.к. при большой концентрации людей заставляют каждого человека тратить значительное время на защиту его добычи и КПД общества в целом снижается.
Заповедь "не укради" позволила высвободить время и свободно заниматься охотой, зная что в пещере твое племя у тебя ничего не украдёт.

Интересной особенностью этой и других "социальных" заповедей является механизм их активации: запреты работают только при наличии контроля со стороны общества.  Стоит только морали ослабнуть или вожаку племени начать красть, как общий уровень безопасности резко падает. 

И наоборот: стоит искусственно усилить "общественный контроль", например, с помощью табличек "ведётся видеонаблюдение", как уровень краж в магазине начинает стремиться к нулю.
Вот для таки целей мною и были закуплены две китайские фальшивые видеокамеры по 100р за штуку, которые я затем подвесил в своём подъезде.

Выглядят устройства вполне неплохо. Несмотря на уверения упаковки, никакого детектора движений в них нет, а есть только один красный диод, который взглядом Арнольда Шварценеггера из Терминатора ощупывает пространство с периодичностью в 2-3 секунды.


Теперь гости и прохожие лишний раз подумаю прежде чем бросать мусор на лестничной клетке!
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.