Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Заставь идиота сайты цензурить...

Аватар пользователя merced2001
Автор: Агеев Артем, itsec.pro
(0)
()
Гей клуб Пчёлка заблокировал мой блог.


Спустя всего 2 дня после запроса я получил ответ от тех.поддержки Билайна:
С нашей стороны заблокирован не этот конкретный сайт, а один из ip-адресов, на которых он находится. Доступ к ip 216.239.32.21 ограничен по решению городского суда Кабардино-Балкарской Республики, дело №2-4709/11. На этом ip находится ресурс www.djamaattakbir.com, деятельность которого противоречит законодательству РФ.
Т.е. по решению кабардинского суда все провайдеры в России закрыли доступ к сайту www.djamaattakbir.com, входящему в минюстовский список экстремистских материалов.

Вроде бы всё законно и логично. Но:
1. Ваххабитский сайт хостится на платформе Blogspot от Google, поэтому вместе с ним были заблокированы еще как минимум 700 000 сайтов.
2. Стандартных IP адресов блоггера четыре штуки, а не один.
Очень часто сильнонагруженные сайты сидят сразу на нескольких IP адресах. Например, у vk.com их что-то около 20. В свою очередь в DNS ответах используется механизм балансировки нагрузки, который называется Round-robin, при котором IP адреса в ответе DNS сервера перетасовываются при каждом запросе, дабы клиент постоянно лез на разные IP (т.к. он обычно лезет на верхний в списке).
Поэтому блокировка одного IP адреса из списка ведёт к тому, что сайт становиться недоступен для каждого четвертого пользователя в случайном порядке, либо чаще всего это просто выражается в тормозах при загрузке страницы.

3. Самое интересное, что сайт http://www.djamaattakbir.com/ прекрасно открывается и вместо экстремистских материалов на нём висит страница "болванка":

По всей видимости до сайта уже добрались люди с прямыми руками, растущими из плеч (т.е. не из наших уполномоченных органов), и доступ к сайту закрыт на уровне организации - регистратора доменных имён.

Однако блокировка платформы Google Blogspot активна и отменить её можно только в процессуальном порядке, пересмотрев решение кабардинского суда. Ребята в этой гуглогруппе пытаются это сделать уже 3 месяца, но всё никак. 

Итого

С легкой руки кабардинского суда все провайдеры в России закрыли доступ каждому четвертому пользователю в случайном порядке к 700 000 сайтам на популярной блоггерской платформе от Google (у которого, кстати, есть отличный механизм обратной связи), из-за экстремистского сайта, который уже не работает и который прекрасно открывается по доменному имени, и который можно было бы перенести на новый хостинг за 15 минут.


"Оставь надежду всяк сюда входящий".



PS и ещё чуть-чуть про цензуру, ваххабитов и Билаин.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.