Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Как я закрыл мошеннический сайт

Аватар пользователя merced2001
Автор: Агеев Артем, itsec.pro
(0)
()
Шатаясь по просторам Интернета, я наткнулся на сайт, продававший бесплатный браузер Google Chrome (весьма вероятно, что в дистрибутиве был так же спрятан вирус).

Таких страниц в интернете сейчас множество. Половина продает бесплатный софт за платные смс, вторая половина предлагает "критические обновления" антивируса или операционной системы и т.д.

Цель этих сайтов - выманить деньги у неискушённых пользователей, уставших постоянно соглашаться на установку настоящих обновлений антивирусного ПО и ОС. 
Т.о. жертвами мошенников частенько становятся наши с вами дети и родители.
Взглянув одним глазком в исходники странички, я решил написать письмо в Компанию А1: Контент-Провайдер Первый Альтернативный, через которую обналичивались деньги:

На всякий случай поставил так же в копию и горячую линию по мошенничеству МТС - 911@mts.ru

Мне было интересно отреагируют ли они на мой запрос и в какой срок.

А1 ответила на следующий день. Ссылку заблокировали.

МТС ответили спустя 5 дней. Видимо письмо мое так никто и не прочитал, и мне ответила автоматизированная система. Плохо.

Не удовлетворившись этим, я решил отправить жалобу ещё и регистратору доменного имени dspd0.pro.
Регистратор доменного имени - компания Click Registrar, publicdomainregistry.com.

На их сайте есть форма, позволяющая пожаловаться на клиентов компании, которой я и воспользовался, приложив самый первый скриншот.

Через день я получил от них письмо:
Доменное имя заблокировали за незаконную деятельность.

Итого: сделав 2 скриншота и потратив 15 минут времени мне удалось закрыть мошеннический сайт. Учитывая, что мошеннические партнерские программы отслеживают доступность таких сайтов на лету, никакого ощутимого ущерба мошенникам это не принесло (ну может быть долларов 20-30 они и потеряли за счет стоимости домена и блокировки средств контент-провайдером....).
Но! 
Если каждый ибэшник и айтишник, считающий себя специалистом в этих вопросах и чувствующий на себе ответственность за безопасность окружающих, сделает то же самое - эта пирамида рухнет как карточный домик.

Механизмы защиты веба от паразитов есть. Эти механизмы работают. И если мы не хотим, чтобы государство своими кривыми руками вмешивалось туда, где ничего не понимает, - нужно эти механизмы использовать.
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.