Йон Стефенсон фон Течнер: "Браузер - это место, где пользователи хотят быть в безопасности"

Аватар пользователя Татьяна Игуменшева
Автор: Игуменшева Татьяна , BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Господин Фон Течнер, со времени продажи первого браузера, разработанного Вами, прошло почти 25 лет. Как изменились с тех пор приоритеты в разработке, сами решения, рынок веб-браузеров?

С 1994 года многое изменилось. Тогда ведущим браузером был NCSA Mosaic. Год спустя это был Netscape. В то время было много крупных компаний, делающих браузеры, в том числе IBM, Oracle, Sun, Apple и многие другие. Большинство браузеров были главным образом основаны на NCSA Mosaic.
Было довольно легко создать браузер, так как он в то время был, скорее, средством просмотра документов. Теперь же браузеры внедряют дополнения. С самого начала большой проблемой была совместимость, так как стандарты были довольно размытыми, и крупные компании рассматривали это как преимущество в плане контроля над рынком. Вскоре после этого Microsoft вышла на рынок и использовала свою власть, чтобы вытеснить Netscape и другие компании. 
Разработку Opera мы начинали вдвоем, в Норвегии. Мы решили собрать браузер с нуля, и нам удалось сделать действительно конкурентоспособное решение. Команда росла, как и наша способность расширять доступность браузера на большем количестве устройств.
С 1994 года многое изменилось, но многое и осталось прежним. Роль лидера на рынке браузеров переходила от Mosaic к Netscape, затем к Internet Explorer и теперь к Chrome, и мы наблюдаем везде одну и ту же динамику: лидером становится тот, кто имеет сильные позиции на других рынках. Конкуренция сложная, но, к счастью, многие люди хотят получить лучший браузер и готовы попробовать новые продукты.

Сейчас вопросам кибербезопасности уделяется все больше внимания. Однако повышение уровня безопасности может привести к потерям в удобстве работы в интернете. Вы согласны? Если да, то где, по Вашему мнению, находится золотая середина?

Кибербезопасность каждый понимает по-своему. Можно разделить ее на четыре компонента: базовая безопасность браузера, конфиденциальность, защита от фишинга и вирусов, и VPN.
Базовая безопасность браузера. Здесь мы имеем в виду такие вещи, как шифрование соединения, безопасная обработка паролей и т. д. Браузер - это место, где пользователи хотят быть в безопасности, и большинство браузеров это обеспечивают. Часто это больше вопрос безопасности разных сервисов, банковских платежей, например.
Конфиденциальность. Сегодня ей уделяется большое внимание. Сбор данных в Интернете огромен и используется для создания профилей пользователей. Мы не собираем данные и не создаем рекламные профили. Как и многие другие коллеги, мы внедрили блокировщики слежки и рекламы. Они усложняют сбор информации о пользователях, но иногда могут и нарушить работу сайтов, поскольку отслеживание может быть неотъемлемой частью работы сервиса. Найти баланс здесь может быть сложно. В Vivaldi мы предлагаем пользователю возможность самому осуществлять контроль, позволяем выбирать уровень блокировки даже на отдельных сайтах.
Защита от фишинга и вирусов. Большинство браузеров имеют определенный уровень проверок известных фишинговых и вирусных сайтов.
VPN и Tor. В качестве дополнительной безопасности вы можете использовать VPN или Tor. Иногда сложно найти программу, которой можно доверять и которая не замедлит работу сайтов. 
Я считаю, что всегда следует оценивать бизнес-модель используемых сервисов и дополнительные возможности компании. Например, выглядит немного странно, если компания, предоставляющая одну определенную услугу, также создает профили пользователей и предлагает рекламную платформу.
Мы фокусируемся на безопасности браузера в целом, его конфиденциальности и защите от вирусов. Я полагаю, что большинство браузеров относительно хорошо справляются с этими пунктами. Когда дело доходит до конфиденциальности, есть большие различия. Занимается ли разработчик браузера созданием рекламных профилей? Есть ли у браузера рекламная площадка? Предоставляет ли браузер опции отслеживания и блокировки рекламы? Мы не создаем профили для наших пользователей, и наши сервисы, такие как почта, форумы и блоги, не содержат рекламы.

Веб-браузер Vivaldi был анонсирован в 2015 году. Каких успехов ваша команда добилась за 5 лет?

Много произошло за эти 5 лет. В 2015 году Vivaldi был лишь сырой тестовой сборкой. Теперь мы предоставляем многофункциональный браузер, который стал намного быстрее и мощнее. Мы также запустили мобильный браузер для Android. Vivaldi теперь работает на Windows, Mac, Linux и Android. Мы поддерживаем множество дистрибутивов Linux, и Vivaldi даже будет работать на Raspberry Pi. На самом деле он работает довольно хорошо на Pi, хотя рекомендуется Pi3 или даже Pi4 и максимально возможное количество памяти.
Мы внедрили много уникальных функций. Вот некоторые примеры: хотя большинство браузеров по умолчанию запускаются с одной вкладкой, Vivaldi запускается по умолчанию с того места, где вы остановились. Вы также можете легко сохранять и загружать сессии.
У Vivaldi очень гибкий пользовательский интерфейс. Пользователи очень ценят, например, группировку вкладок. Мы продолжаем делать браузер настраиваемым, понимая, что у всех нас есть свои предпочтения. У нас вы найдете встроенные инструменты для снимка выделенной области, заметки, блокировщики рекламы и слежки. 
Функция синхронизации в Vivaldi позволяет синхронизировать данные между Vivaldi на нескольких компьютерах и мобильных телефонах. Это включает историю, закладки, пароли, заметки и многое другое. Данные зашифрованы с помощью пароля, который вы задаете на своем компьютере и который не передается Vivaldi.
Конечно, большинство пользователей не будут использовать всю функциональность, но мы стараемся сделать так, чтобы каждый нашел в Vivaldi то, что ему нужно.

Разработка Vivaldi ведется при активной помощи сообщества. Как вы обеспечиваете построение цикла безопасной разработки ПО (Secure Software Development lifecycle)?

В команде Vivaldi есть несколько экспертов по безопасности. Работа программистов проверяется как на качество кода, так и на безопасность. Новые функции и обновления анализируются сотрудниками на соответствие принципам безопасности и конфиденциальности. Это в дополнение ко всем тестированиям команды и Sopranos (добровольные бета-тестеры).
У нас уникальные отношения с нашим сообществом. Пользователи помогают нам тестировать, переводить и рассказывать о Vivaldi. Sopranos тестируют новые функции браузера первыми и дают обратную связь. Почти каждую неделю мы рассылаем новую тестовую сборку нашему сообществу. 
Отзывы, которые мы от них получаем, позволяют нам создавать лучшее программное обеспечение для наших пользователей. Вместо сбора данных об использовании браузера мы прислушиваемся к нашим пользователям и их отзывам. Мы считаем, что это позволяет создавать лучшее, более безопасное программное обеспечение, поскольку мы не оптимизируем его для одного типа пользователей, а видим, что у всех разные пожелания.

Как Вы оцениваете перспективы Vivaldi в России? Есть ли особенности работы  в нашей стране?

Мы с самого начала много внимания уделяем России. Многие россияне готовы попробовать новое и интересное программное обеспечение. В России у нас довольно большое сообщество.
 

Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.