Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

И еще раз о ваших личных тайнах

Аватар пользователя cybercop
Автор: Безмалый Владимир,
(0)
()

http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=174221

Автор: Владимир Безмалый

28.04.2015

Не так давно Google добавила новую опцию к своей службе Takeout, которая позволит экспортировать данные из своей учетной записи Google. Последнее дополнение, на мой взгляд, одно из самых важных — речь идет об истории поиска.

Нет ничего более разоблачающего личные тайны в цифровом мире, чем сообщения электронной почты и история поиска. Набор персональных ключевых слов может показать изменения ваших личных отношений, историю ваших заболеваний, ищите ли вы себе новую работу, куда и когда планируете уехать в отпуск.

С одной стороны, если вы не разработчик, вы не можете в принципе ничего сделать с историей поиска, так как архив — это просто набор файлов JSON. Однако другие поисковые службы могут позволить импортировать историю поиска Google.

С другой стороны, если этим можете воспользоваться вы, то кто мешает сделать то же самое злоумышленнику? И вся ваша информация станет уже не вашей и может быть (и несомненно будет) обращена вам во вред!

Поэтому особую важность приобретает устойчивость вашего пароля Google.

Что можно посоветовать? Прежде всего — использовать двухэтапную аутентификацию.

Схема ее удивительно проста и достаточно надежна. В ответ на ввод пароля вам на телефон приходит цифровой код в виде SMS, с помощью которого вы подтверждаете, что это вы.

Таким образом злоумышленнику для проникновения в ваш аккаунт уже нужен не только пароль, но и ваш телефон. Естественно, это не снижает требования к стойкости пароля, но позволяет вам чувствовать себя значительно увереннее.


 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.