Развенчание мифов Cyber Security

Аватар пользователя cybercop
Автор: Безмалый Владимир,
(0)
()

Даже если вам повезло жить в безопасном районе  с низким уровнем преступности, вы, вероятно, запираете ваш дом, когда выходите из него и смотрите кто к вам звонит в дверь, прежде чем открыть ее незнакомому человеку. Мы принимаем определенные меры предосторожности, чтобы обеспечить нашу безопасность.

То же самое и для нашей жизни в Интернете. Вы должны научиться, чтобы оставаться в безопасности и защититься от растущей угрозы киберпреступности. То, что многие из нас знают, часто понаслышке, о киберпреступности, может быть устаревший информацией или просто не соответствовать действительности. Вера в эти мифы кибер-безопасности может привести к большим проблемам в реальной жизни.

Приведу некоторые из мифов, которые я нашел особенно интересными, но поймите правильно, данный список не может быть окончательным и полным.

Миф № 1: Вредоносное программное обеспечение распространяется только на ПК и ноутбуках, так что пользователь должен беспокоиться только по поводу своих настольных и портативных компьютеров.

Реальность: Я знаю людей, которые имеют программы обеспечения безопасности на домашнем компьютере, но в то же время полностью игнорируют необходимость их наличия на своем мобильном устройстве. Они думают, что их мобильные устройства защищены от угроз. Правда такова, что любое подключенное к Интернету устройство, например, смартфон или планшет, могут быть заражены. Кроме того,вредоносное ПО для мобильных устройств находится на подъеме (количество мобильных вредоносных программ в прошлом году увеличилось на 58 процентов).

Миф № 2: Социальные сети не содержат вредоносных программ

Реальность: Пользователи могут нажать «Like» на понравившейся странице, однако эта страница может быть поддельной и это действие откроет ссылку на фальшивый сайт.

В прошлом году резко увеличилось количество угроз, нацеленных на социальные страницы средств массовой информации. Киберпреступники любят использовать наше доверие в социальных сетях и имеют созданные специальные мошеннические страницы с целью обмануть нас в обмен на наши логины и пароли или для того чтобы, нажав вредоносные ссылки, мы загрузили к себе вредоносное ПО.

Мобильные социальные сети станут дополнительной мишенью для киберпреступников в наступающем году, особенно те из них, которые направлены на подростков и молодых людей, которые могут не быть в курсе атак социальной инженерии и проще относятся к хранению своих персональных данных.

Миф № 3: компьютеры и продукты Apple безопасны, ведь вирусов для них практически нет, поэтому их пользователи могут не беспокоиться.

Реальность: Первоначально компьютеры данной фирмы действительно не особо интересовали злоумышленников, но с ростом популярности платформы растет число потенциальных жертв, поэтому киберпреступники начали интересоваться этой платформой. Вредоносное ПО для Apple находится на подъеме (например, Flashback Trojan). Вы должны обеспечить безопасность каждого подключенного устройства – ПК и Mac, Android и IOS.

Миф № 4: Мой компьютер в безопасности, я использую бесплатный антивирус, который я загрузил из Интернет.

Реальность: Бесплатный антивирус является отличным способом, чтобы обеспечить основной уровень защиты ПК, но этого просто не хватает для реальной жизни. Доклад Internet Security Threat показывает, что число и уровень угроз вымогателей значительно возросли за прошлый год. На самом деле, людям, использующим бесплатное антивирусное ПО, слишком часто придется тратить больше денег на ремонт, чем стоило бы антивирусное обеспечение безопасности.

Миф № 5: Я могу увидеть что мой компьютер заражен. Он будет вести себя странно и перестанет работать.

Реальность: Не рассчитывайте на визуальные доказательства наличия вредоносного ПО в вашей системе. Убедитесь, что ваше установленное антивирусное программное обеспечение соответствует современным требованиям. Регулярно запускайте полное сканирование системы.

Я понимаю, что от всех этих советов попахивает паранойей, но, поверьте, здоровая доля паранойи еще никому не мешала


 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.